Курские ученые разрабатывают модель механического экзоскелета

Курск, 18 февраля 2015, 12:51 — REGNUM  Ученые курского Юго-Западного государственного университета совместно с Институтом прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, Российским научным фондом и Научно-производственным объединением «Андроидная техника» разрабатывают прототип экзоскелета. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЮЗГУ, проект научно-исследовательской лаборатории «Современные методы и робототехнические системы для улучшения среды обитания человека», подготовленный коллективом кафедры теоретической механики и мехатроники, в сентябре 2014 года на эти выиграл грант в рамках конкурса Российского научного фонда — почти 20 миллионов рублей.

По проекту ученых, конструкция экзоскелета будет частично встраиваться в человека и увеличивать его физические способности. Применяться эта разработка сможет в разных сферах деятельности человека: например, в строительной, военной. Большое значение изобретение будет иметь для людей с нарушениями опорно-двигательной системы: экзоскелет поможет им передвигаться, а также сократить время восстановления после травм.

Первые опытные образцы экзоскелетов курские ученые планируют представить уже летом 2016 года. Самая легкая версия конструкции будет весить 12 килограмм. По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией Андрея Яцуна в интервью ТАСС, цена экзоскелета составит 50-60 тысяч рублей. Теперь изобретателям предстоит определиться с управлением устройства. Предполагается, что оно будет основано на считывании нейроимпульсов, которые аппарат будет получать и решать, какое действие хочет совершить человек. Также в работе экзоскелетов будет использоваться система ГЛОНАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.