Журналисты Эстонии уличили российского музыканта Шевчука в политической рекламе главной русофобской партии страны

Москва, 18 февраля 2015, 11:54 — REGNUM  Недавно посетивший Таллин с концертами своей группы «ДДТ» российский музыкант Юрий Шевчук решил вмешаться в предвыборную борьбу на местных парламентских выборах, прорекламировав кандидата от союза правых партий (националистов) IRL. Об этом сегодня, 18 февраля, сообщает информационный портал на русском языке эстонского общественно-правового телерадиовещания ERR.

В материале корреспондента Виктора Сольца «Предвыборный блог: ловушка для Шевчука» сообщается, что 17 февраля на странице Facebook депутат Таллинского горсобрания, журналист и литератор Юку-Калле Райд разместил фотографию, на которой Райд и его спутница позируют с лидером «ДДТ». На фотографии указан предвыборный номер кандидата в депутаты парламента Райда, избирательный округ и название партии IRL, по спискам которой литератор баллотируется.

Подчеркивается, что сам Юрий Шевчук не просто дал добро на этот плакат, но и даже сказал, что Райд должен это выложить в интернет. Организовавший встречу рок-музыканта с кандидатом в депутаты российский музыкальный критик Артемий Троицкий не увидел в данном случае ничего предосудительного, хотя, напоминает журналист, в 2007 году именно Троицкий выражал публичное возмущение тем, что приехавший со своим театром на гастроли в Эстонию Олег Табаков участвовал в рекламной кампании пророссийского политика, главы крупнейшей оппозиционной Центристской партии и мэра Таллина Эдгара Сависаара: «Гражданин РФ может критиковать/восхвалять свое правительство и агитировать за свои партии, а приезжать в Эстонию и вести пропаганду в пользу здешних политиков, даже если они тебе искренне нравятся, это просто некорректно и даже непрофессионально».

Как замечает журналист, «трудно назвать снимок уж какой-то там сногсшибательной агитацией, но на фотографии есть номер, название партии и избирательного округа, и в этом случае все уже не так просто. Случайно или намеренно, Шевчук вмешался в ход предвыборной кампании в Эстонии». И добавляет: «На мой взгляд, вся эта история пахнет не очень хорошо».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Юку-Калле Райд организовал в Эстонии распространение футболок с надписью «Коммунистов — в печь» и вывесил плакат в поддержку Pussy Riot в Нарве на эстоно-российской границе, несмотря на протесты как самих горожан, так и городских властей. Райд публично заявил депутату парламента Эстонии от оппозиционной левой Центристской партии Яне Тоом, что демократия в Эстонии наступит тогда, когда та… получит пулю в лоб. В качестве делегата ОБСЕ Райд участвовал как международный наблюдатель во всех парламентских и президентских выборах на территории бывшего СССР. От имени парламентариев Эстонии он часто делал заявления, которые могли подпадать под отдельные статьи уголовного права, касающиеся разжигания межнациональной и религиозной розни.

Сам союз правых партий IRL является идейным и политическим наследником партии «Союз Отечества», которая в 90-е годы возглавляла правительство и инициировала все основные антироссийские политические заявления и русофобские законы Эстонии. Подобные инициативы исходят от IRL и сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.