В Киргизии лишь 9% школ являются русскоязычными

Бишкек, 18 февраля 2015, 11:05 — REGNUM  Свободно общаться на киргизским языке могут 76,5% жителей Киргизии, на русском — 48,3%, и всего 1,1% — на английском. Такие данные содержатся в результатах организованного правительством республики исследовании, заявил эксперт отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата президента, выступая на конференции «Укрепление единства народа и межэтнических отношений в государственной образовательной политике: проблемы и перспективы».

По его словам, согласно официальным статданным, вторым языком владеют около 43,3% населения Киргизии. При этом в качестве второго языка чаще называется русский язык — 83%, киргизский — 10,7%.

«Барьером для развития и широкого использования государственного языка является отсутствие последовательной языковой политики и механизмов ее реализации. Недостаточно разрабатываются учебные и учебно-методические пособия в дошкольном, среднем, высшем образовании», — считает эксперт.

Также Заирбек Эргешов сообщил, что в Киргизии 60% детей получают дошкольное образование на русском языке. Касаясь вопроса о получении среднего образования, эксперт отметил, что 64% школ в республике являются киргизскоязычными, 21% — со смешанным языком обучения, и лишь в 9% школ преподавание ведется исключительно на русском языке.

ИА REGNUM отмечает, что исследование проводилось в рамках Концепции обеспечения национального единства, утвержденной в 2013 году Кабмином Киргизии. Основными целями концепции является содействие национальному единству населяющих республику этносов, улучшение межэтнических отношений, защита прав нацменьшинств и создание единого социокультурного пространства. На реализацию данной концепции правительство Киргизии направило более 200 млн сомов ($3 млн 273 тыс.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.