Генпрокурор Белоруссии: Криминогенная ситуация стабильная, несмотря на рост убийств и наркомании

Минск, 17 февраля 2015, 23:17 — REGNUM  Александр Лукашенко намерен «в ближайшее время» заслушать отчёты о деятельности «силовых» министерств и ведомств Белоруссии. Об этом руководитель постсоветской республики заявил 17 февраля, принимая с докладом генерального прокурора Александра Конюка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко и Конюк обсудили ситуацию с преступностью в Белоруссии. Особое внимание было уделено экономическим преступлениям и наркомании, оптимизации структуры прокуратуры и её взаимодействие с Комитетом государственного контроля, а также правоохранительными структурами России. В частности, при помощи российских коллег Генпрокуратура РБ планирует добиться возвращения в постсоветскую республику дебиторской задолженности, которую белорусские предприятия придерживают за границей, чтобы не продавать за белорусские рубли на бирже и не подвергнуться различного рода обязательствам, навязываемым бюрократией.

«В ближайшее время мы найдем и форму, и возможность послушать весь силовой блок. Может быть, даже в прокуратуре соберемся, поскольку многие вопросы сходятся на вас, на работу прокуратуры. Вы, в общем-то, контролируете их законность действий, если так говорить, попросту. И мы обсудим эти вопросы. Давайте сконцентрируемся на тех проблемах, которые сегодня не могут быть решены без президента, — сказал Лукашенко. — И я хотел бы, чтобы вы меня подробно проинформировали об оптимизации прокуратуры. Мы с вами договаривались, что до 1 января мы закончим эту всю реформу — организационной структуры прокуратуры. На что мы сегодня вышли? Что у нас на самом деле получается?». Генпрокурор Белоруссии констатировал: «Нам удалось стабилизировать ситуацию и какой-либо криминализации… криминогенная ситуация не ухудшается».

Лукашенко поинтересовался у Конюка: «Вот вы мне скажите честно: мы всё-таки из тюрем выпустили огромное количество людей, за мелкие правонарушения мы людей не задерживаем. Я уже упоминал как-то, что за последние годы мы наполовину „сидельцев“ сократили в тюрьмах. Было около 60 тысяч, осталось чуть больше, по-моему, 30 тысяч. В связи с этим у нас нет ухудшения криминогенной обстановки?».

Генпрокурор поправил Лукашенко: в белорусских тюрьмах сидит 38 тыс чел. Конюк сообщил также, что в целом криминогенная обстановка улучшается, хотя отмечен рост убийств и преступлений на почве наркомании.

«На сегодня — наоборот даже некоторый процент, хоть небольшой, но снижение пошло. Конечно же, это не будет без конца продолжаться, это снижение. Мы в этом отдаем себе отчет. Сейчас увеличилось количество убийств — это нас серьезно беспокоит. Профилактика в этом отношении проводится. Конечно, увеличилось количество тяжких преступлений, как наркотики. Это очевидный процесс. Уровень латентный был очень высокий. Сейчас начали более серьезно работать — он поднялся. Это есть — повышение. Но, в целом, криминогенная ситуация, я считаю, она — стабильная», — сказал генпрокурор Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия входит в число мировых лидеров по численности «силовиков» на душу населения, а также бытовых убийств и потребления алкоголя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык