Крымский предприниматель: плюсы и минусы «Крымской весны»

Симферополь, 17 февраля 2015, 23:08 — REGNUM  Произошедшие за год в жизни крымчан перемены крымский предприниматель, владелец крупнейшего в Европе парка львов «Тайган» и ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков разделил на 10 «плюсов» и «минусов». Об этом он написал в своём блоге, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

К «плюсам» предприниматель отнёс воссоединение Крыма с Россией, получение российского гражданства, спасение крымчан «от бандеровского путча, произошедшего в Киеве и его последствий», будущее строительство Керченского моста, увеличение пенсий и зарплат бюджетников, бесплатность и доступность медицины, сохранение суверенитета русского языка на полуострове, истории и памятников. Как отметил Зубков, имущество Украины и её олигархов осталось в собственности и на территории Крыма, а стометровая прибрежная зона Крыма наконец-то стала охранной не только на бумаге.

«У Крыма появились реальные возможности для развития своей инфраструктуры, подъёма сельского хозяйства и промышленности», — написал Зубков.

К «минусам» он отнёс санкции, нанесшие вред работе международных морских портов, «аэропорт Симферополь из международного превратился в местный, прекращены все экспортно-импортные операции, пострадала банковская сфера, свёрнуты продажи международных брендов и др.».

Как отмечает Зубков, из полуострова Крым фактически превращен в остров: «крымчане стали трудно-выездными в любую сторону с территории Крыма». «Выехать по делам или по работе за пределы Крыма стало большой проблемой, с приключениями почти для каждого, особенно если вы выезжаете на своём автомобиле», — поясняет он.

Среди «минусов» он также назвал рост цен на товары и услуги, недостаточное водоснабжения Крыма, которое, по его мнению, ещё скажется на будущих урожаях и не только; отсутствие решения проблемы бесперебойного электроснабжения всего полуострова — «отключения всё ещё случаются». Также он отмечает, что «доходы предпринимателей из-за малого количества отдыхающих упали в несколько раз, многие мелкие предприниматели вынуждены закрывать свой бизнес».

«Значительно увеличился фискальный гнёт на предприятия и предпринимателей. Уже работы полиции и прокуратуры оказалось недостаточно, появились новые, непонятные, структуры следственных управлений, комитетов с названиями „одно страшнее другого“. Штрафные санкции выросли, по отношению к украинским, в тысячи и десятки тысяч раз», — заявляет Зубков.

Предприниматель считает выбранную модель управления Крымом неэффективной: «Нет единой, целеустремлённой, грамотной команды опытных руководителей, способных заниматься наведением элементарного порядка и решением острых вопросов. Правительство, в его нынешнем составе, является, на мой взгляд, правительством мажоров и дилетантов», — пишет он.

Также большим минусом Зубков считает разрыв всех возможных отношений с Украиной: «Несмотря на то, что Украина для крымчан так и не стала родной, но и чужой мы её никогда не считали. Поэтому разрыв экономических, политических, а главное человеческих связей коснулся практически каждого крымчанина и является большим минусом сегодняшней жизни».

Подводя итог, крымчанин замечает, что «невзирая на большие перспективы развития Крыма, сегодня реальные возможности для развития предпринимательства и Крыма в целом сильно ограничены, в том числе и ввиду вышеперечисленных причин». Кроме того, Олег Зубков назвал свои неоправдавшиеся надежды: то, что россияне массово смогут поехать в Крым и с лихвой заменить не приехавших в Крым украинцев, что инвестиции в Крым пойдут широким потоком и Крым будет быстро развиваться. По мнению предпринимателя, пока этого не произошло.

И третьим разочарованием Зубков считает не сбывшуюся надежду на то, «что власть теперь всегда будет честной и справедливой».

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2015 года на владельца крымского сафари-парка львов «Тайган» и ялтинского зоопарка «Сказка» Олега Зубкова министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым завело административное дело по подозрению в жестоком обращении с животными. Причиной начала расследования стало сообщение о том, что «Львам не докладывают мяса», то есть звери голодают. В конце 2014 года сам предприниматель жаловался корреспонденту ИА REGNUM, что купить для зверей мяса на полуострове становится всё труднее и труднее. Весной 2014 года Олег Зубков с энтузиазмом встретил «Крымскую весну» и даже назвал двух новорожденных амурских тигрят Весна и Референдум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя уходит в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?