Левон Тер-Петросян обратился открытым письмом к президенту Армении

Ереван, 17 февраля 2015, 20:05 — REGNUM  Первый президент Армении Левон Тер-Петросян обратился с открытым письмом к действующему главе государства Сержу Саргсяну, предложив ему встретиться для обсуждения опубликованной ранее Всеармянской декларации 100-летней годовщины Геноцида армян 1915 г (ранее ИА REGNUM публиковало статью Тер-Петросяна по данному поводу).

В частности, в письме Тер-Петросян предложил создание консультативной комиссии, задачей которой было бы окончательное уточнение позиции Армении в вопросе Геноцида армян. В результате работы комиссии на основе декларации должно быть разработано новое циркулярное послание, которое от имени президента Армении должно быть направлено генсеку ООН, председателю ОБСЕ, председателю ЕС и главам всех стран мира, говорится в письме.

Экс-президент подчеркивает, что указанное послание должно полностью соответствовать уставу ООН, Хельсинкской декларации и обязательствам, принятым Арменией по международным конвенциям, не должно противоречить Конституции Армении, не должно отдавать дань традиционным подходам нации, некогда лишенной государственности, а также каким-либо образом не должно наносить ущерба решению важнейших проблем, стоящих перед Арменией, а именно урегулированию армяно-турецких отношений и карабахского конфликта.

Для включения в состав комиссии Тер-Петросян предлагает ряд лиц: из Армении — Бабкен Араркцян, Вазген Манукян, Гагик Арутюнян, Вано Сирадегян, Вардан Осканян, Степан Демирчян, Арман Григорян, Рубен Шугарян, Александр Арзуманян, Ашот Восканян, Ара Саакян, Рубен Варданян, Ашот Саркисян, Грант Тер-Абрамян, Ктрич Сардарян, из США — Жирайр Липаритян, Хачик Тололян, Рубен Адалян, Ара Санджян, Амбик Сарафян, Раффи Урфалян, из Франции — Арман Сарян, Жирайр Малхасян, Мишель Марян, Раффи Галфаян, из Турции — Левон Зекиян; из Аргентины — Рубен Мозян. Первый президент при этом подчеркивает, что со своей стороны Серж Саргсян может добавить новые фамилии.

Левон Тер-Петросян также выражает готовность лично участвовать в работе комиссии, подчеркивая важность недопущения ошибки на государственном и общенациональном уровне в данной ответственной задаче. Он также сообщает, что возможно преподнесет такой сюрприз в случае возникновения сложностей в вопросе карабахского урегулирования, так как, по его словам, когда под угрозой будущее нации и государства, он не может сидеть сложа руки и будет «стучаться в любую дверь». Тер-Петросян также выразил сожаление в связи с тем, что «в настоящее время в условиях начатого политического сведения счетов и дикого насилия против Гагика Царукяна, партии „Процветающая Армения“ и оппозиции в целом», невозможно реализовать его инициативу, вытекающую, по его словам, исключительно из интересов нации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail