Правительство не станет создавать Фонд поддержки ипотеки

Москва, 17 февраля 2015, 18:55 — REGNUM  Правительство Российской Федерации отклонило идею создания специального Фонда поддержки ипотеки. Об этом во вторник, 17 февраля, сообщил представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Ранее сообщалось, что согласно антикризисному плану правительства, предполагалось создать Фонд поддержки ипотеки для субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке, а также для помощи отдельным категориям заемщиков. Учредителем фонда мог выступить Минстрой, управляющим — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Ставки предполагалось субсидироваться, чтобы обеспечить выдачу ипотечных кредитов в 2015 году по ставкам не выше 13% годовых.

На заседании антикризисной комиссии во вторник, 17 февраля, Шувалов поручил Минфину и АИЖК проработать вопрос субсидирования процентных ставок по жилью. Он подчеркнул, что подобными вопросами в будущем может заняться новая структура, которую создадут на базе Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) и АИЖК.

Теперь секретариат Шувалова сообщает, что в правительстве посчитали создание новой бюрократической структуры нецелесообразным. Вопросы субсидирования ипотечных кредитов могут вполне решаться и без создания каких-то дополнительных бюрократических структур.

Как сообщало ИА REGNUM, в России долги по рублевой ипотеке за год выросли на 33%. Также сложная ситуация сложилась у граждан, взявших валютную ипотеку. Многие валютные ипотечники в связи девальвацией рубля не могут платить кредит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.