Госдума снижает коррупционные риски при госзакупках

Москва, 17 февраля 2015, 17:05 — REGNUM  Законопроект, направленный на снижение коррупционных рисков при госзакупках, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 17 февраля. Поправки касаются регламента процедуры определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронной форме.

Законопроектом установлен механизм подачи заявок в электронной форме, состоящих из нескольких частей: это позволит обеспечить поэтапное рассмотрение заявок для повышения конфиденциальности участников закупок.

Сговориться будет сложнее

В электронном виде заявки будут направляться заказчику, формироваться протоколы их оценки, рассылаться участникам закупки информация о полученных ими баллах и лучшей оценке по результатам рассмотрения всех заявок; проводиться переторжки (процедуры улучшения ценового предложения), формироваться итоговый протокол по результатам определения поставщика.

Сведения о ценовых предложениях участников закупки будут раскрываться только в итоговом протоколе — это сделано для минимизации субъективного фактора при оценке заявок со стороны членов комиссий. Все эти меры существенно уменьшат коррупционные риски, так как сократят возможности для сговора между заказчиками и участниками закупки, а также участников закупок между собой.

Срок подачи заявок можно будет продлить

Порядок и условия отбора операторов электронных площадок устанавливаются правительством РФ. Требования по функционированию электронных площадок будут находиться в компетенции Минэкономразвития. Минимальный «шаг аукциона» составит 500 рублей (помимо шага от 0,5% до 5% начальной (максимальной) цены контракта; действует — только в процентном соотношении).

Срока подачи заявок на участие в электронном аукционе можно будет продлить на 15 дней (если начальная (максимальная) цена контракта не превышает 3 млн рублей; не подано ни одной заявки; не допущен ни один заявитель) либо на 7 дней (в том случае, если аукцион признан не состоявшимся из-за подачи только одной заявки или допуска только одного заявителя к участию в аукционе), а также на участие в запросе котировок на 5 дней (если подана только одна заявка или не подано ни одной либо допущен только один участник или не допущено ни одного).

Когда возможна закупка у единственного поставщика

Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) допускается в случае заключения контракта на геодезическое, картографическое, топографическое и гидрографическое обеспечение делимитации, демаркации и проверки прохождения линии госграницы РФ, а также делимитации морских пространств РФ, в целях выполнения международных обязательств РФ. При этом заказчик вправе не привлекать экспертов, экспертные организации к проведению экспертизы исполнения указанных контрактов. «Цель законопроекта — привести максимальное количество госзакупок в электронный публичный вид, этот законопроект серьезно повысит конкуренцию в сфере госзакупок и повысит уровень контроля общественности за расходованием государственных денег», — сказал представлявший законопроект член комитета Госдумы по экономической политике Игорь Игошин («Единая Россия»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail