Законопроект о безопасности для журналистов Госдума обсудит 20 февраля

Москва, 17 февраля 2015, 16:21 — REGNUM  Законопроект о гарантиях безопасности для журналистов в горячих точках Государственная дума РФ обсудит 20 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 февраля, соответствующий законопроект комитет Госдумы по информполитике рекомендовал принять нижней палате парламента.

Согласно поправкам, под особыми условиями профессиональной деятельности понимается выполнение журналистом поручения редакции СМИ на территории РФ, где введено военное положение, в зоне вооруженного конфликта, а также за пределами РФ в районе военного конфликта.

Работодателей обязывают заключить договор страхования работников. Штрафы для работодателя за повторное нарушение этого договора могут составить до 400 тыс. рублей. Предусмотрены и минимальные суммы выплат по страховке. В случае гибели застрахованного журналиста страховщик выплачивает его семье не менее 2 млн рублей, если причинен вред здоровью сотрудника СМИ, и у него нет возможности продолжать профессиональную деятельность — не менее 1 млн рублей.

Кроме того, работодатель обязан обеспечивать журналистов в горячих точках средствами индивидуальной защиты, опознавательным знаком «Пресса» (Press) и международным удостоверением журналиста, а также провести обучение сотрудников мерам безопасности.

Также предполагается введение добровольной геномной регистрации (хранения биологического материала для идентификации человека). Законопроект будет распространяться и на тех, кто сопровождает журналистов по заданию редакции — операторов, продюсеров и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.