Банки и валютные заёмщики Петербурга разошлись в оценках количества должников

Санкт-Петербург, 17 февраля 2015, 16:15 — REGNUM  Представители Сбербанка, ВТБ и «Санкт-Петербурга», пришедшие на круглый стол в парламент мегаполиса, заявили, что валютные заёмщики составляют менее одного процента от общего их числа. Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 17 февраля, из Мариинского дворца, сами заёмщики с такой цифрой не согласны.

По словам представителя Сбербанка, в Петербурге около 300 человек, взявших кредит в валюте, это составляет 0,7 процента от кредитного портфеля. Похожая ситуация и у ВТБ: управляющий директор по ипотеке Ирина Зуева заявила, что из 500 валютных заёмщиков проблемы есть у 80, с ними ведётся индивидуальная работа. Всего же валютных должников у банка — 0,5 процента от всего портфеля. В банке «Санкт-Петербург» и вовсе валютную ипотеку с 2008 года взяли 170 человек. По словам банкиров, в Петербурге ситуация далека от критической, наиболее проблемным городом является Москва.

На встречу в Законодательное собрание Санкт-Петербурга были приглашены представители только трёх банков, так что общегородские цифры могут отличаться. Сами заёмщики говорят, что другие банки отказывались выдавать кредиты в рублях, да и отсчёт нужно вести не с 2008 года, а гораздо раньше, когда и была оформлена большая часть кредитов. Петербургские заёмщики, пришедшие сегодня в парламент, настаивают, что таких, как они, в городе несколько тысяч человек.

Должники по-прежнему требуют уравнять себя с рублёвыми заёмщиками — инициатива, более чем прохладно встреченная банками, — запретить штрафы и пени и перевести выплаты в курс на момент заключения договора. Из трёх представленных в Госдуму законопроектов по этой проблеме они поддерживают позицию «Справедливой России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.