Минпромторг РФ предложит малому бизнесу реестр задач для ОПК

Москва, 17 февраля 2015, 14:56 — REGNUM  Министерство промышленности и торговли РФ в ближайшее время на своем сайте создаст информационную базу необходимой российскому ОПК продукции для привлечения к ее производству отечественных предприятий малого и среднего бизнеса в рамках работы по импортозамещению. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли России Александр Потапов на заседании Совета по вопросам эффективного функционирования и развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, сообщили 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге.

Он отметил, что в настоящее время в реестр ОПК всего входят 3% предприятий малого и среднего бизнеса. Основную долю составляют предприятия радиоэлектронного комплекса. «Этого недостаточно, — считает замминистра. — При этом малый бизнес существует по отношению к оборонным предприятиям как в части непосредственно „оборонки“, так и в части „гражданки“».

«Мы сейчас начали формировать информационную базу, которая будет в открытом доступе и позволит нам в рамках действующего законодательства представлять те проблемные вопросы, которые можно решать, подключая малые и средние предприятия», — добавил Александр Потапов.

В частности, по его словам, в реестре будет представлена электронная компонентная база, прежде всего гражданского назначения, необходимость в которой вызвана импортозамещением. «Это действительно потребности, которые испытывают наши предприятия в рамках импортозамещения, — отметил замглавы Минпромторга России. — Мы приглашаем малые предприятия, чтобы они подключались к этой работе».

Замминистра также сообщил, что Минпромторг России в готовящейся к утверждению в конце года госпрограмме развития оборонно-промышленного комплекса предусматривает кластерное развитие производств для нужд оборонной сферы. Первый пример кластера — создание инструментального производства по территориальному признаку, привязанного к крупным промышленным зонам в Туле.

Напомним, в 2008 году в России началась крупномасштабная военная реформа, ключевым пунктом которой стала программа перевооружения. В 2010 году было принято решение выделить на перевооружение до 2020 года 20 триллионов рублей, чтобы довести долю новой техники до 70%.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова: «в первую очередь импортозамещение необходимо в двух основных отраслях — это высокотехнологичное станкостроение и оборудование для нефтегазовой промышленности, потому что в отношении этих отраслей действуют санкции при том, что в экономике страны эти отрасли являются ключевыми для стабильности России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой