В приграничных районах Финляндии три четверти компаний страдают от экономического спада в России

Санкт-Петербург, 17 февраля 2015, 13:37 — REGNUM  Российский кризис все сильнее сказывается на экономике приграничных районов Финляндии. Большинство предприятий на юго-востоке страны страдают от спада российской экономики и последствий санкций. Согласно результатам общегосударственного опроса, проведенного финскими торговыми палатами, на негативное влияние кризиса жалуются три компании из четырех, сообщает сегодня, 17 февраля, финский портал Yle.

В опросе приняли участие около 1 700 компаний. Отметим, что еще летом в Кюменлааксо (область, граничащая с РФ — прим. ИА REGNUM) только половина компаний признавали негативное влияние экономической ситуации в России. Несмотря на очевидный ущерб для бизнеса, большинство респондентов поддерживают введение ограничительных мер в отношении России. Лишь 13 процентов компаний в Кюменлааксо выступают против санкций. Кроме того, продолжает расти число тех, кто выступает за ужесточение антироссийских санкций, отмечает Yle. Санкции негативно сказываются на финском экспорте, признают респонденты. Однако большее беспокойство у финнов вызывает падение рубля.

Напомним, что 7 августа Россия ввела эмбарго на ввоз молочных и других продуктов для всех стран ЕС, а также Норвегии, США, Канады и Австралии. Продовольственное эмбарго, которое стало ответом на очередной пакет антироссийских санкций от ЕС, сразу же отразилось на показателях финского экспорта. Так, в августе 2014-года финский экспорт в Россию сократился на 22 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Резко снизились поставки продовольствия в Россию — на 58% по сравнению с ситуацией годом ранее. Поставки машин, оборудования и транспортных средств в Россию сократились более чем на 30%. В целом финский экспорт в августе упал на 6%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам 2014 года Финляндия экспортировала в Россию товаров на общую сумму 4,3 миллиарда евро, что на 13% меньше по сравнению с предыдущим годом. Доля России в структуре финской торговли снизилась. Импорт Финляндией товаров из России упал на 16%, а финский экспорт — на 13%.

Долгое время главными для экспорта странами и торговыми партнерами Финляндии были Швеция и Россия. В 2014 году на их место пришла Германия. Россия для Финляндии стала третьей по значимости страной-импортером финской продукции - 8% финского экспорта шло в Россию в 2014 году - хотя годом ранее этот показатель достигал 9,6%.

От российского эмбарго серьезно пострадала финская молочная отрасль, в частности, крупнейший производитель молочной продукции компания Valio, продажи которой в России составляли 400 млн евро. В августе компания сокращала персонал из-за российских санкций. Тогда было решено не продлевать 126 временных трудовых договоров.

Кроме того, Финляндия продолжает терять российских туристов из-за экономического спада в России, курса валют и серии банкротств в туротрасли. В эти новогодние праздники Финляндия потеряла половину туристического потока из РФ. В период с 27 декабря по 11 января через контрольно-пропускные пункты юго-восточного пограничного округа в Финляндию приехали 165 114 человек, сообщает новостной портал Yle. Год назад Суоми в период новогодних праздников посетили в два раза больше российских туристов - 322 779 человек.

Между тем, российский турист самый «щедрый» среди приезжающих в Финляндию иностранцев. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в среднем россияне тратят не менее 120 евро в сутки, тогда как траты европейцев скромнее - на уровне 80 евро. Отметим, что в этом году финны потратят около 600 тысяч евро на продвижение страны на российском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail