Джеймс Уорлик призвал не сравнивать карабахский конфликт и кризис на Украине

Ереван, 17 февраля 2015, 13:07 — REGNUM  Каждый конфликт на постсоветском пространстве уникален и требует к себе индивидуального подхода, считает американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, в связи с чем призвал отказаться от параллелей между решением карабахской проблемы и кризиса на Украине.

«Хотелось бы отметить, в первую очередь, что мы полностью поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Однако указанные конфликты в корне отличаются друг от друга», — заявил Уорлик, комментируя в интервью азербайджанскому телеканалу ANS заявления азербайджанской стороны о применении различных подходов со стороны международного сообщества к урегулированию нагорно-карабахского и украинского конфликтов.

«Не стоит проводить параллельные линии между нагорно-карабахским конфликтом, кризисом на Украине или же конфликтными ситуациями, возникшими в Грузии или Молдавии. Это совершенно разные конфликты, и существуют различные подходы для их урегулирования», — сказал Уорлик, сообщает Bakupost.az.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что территориальная целостность Азербайджана имеет такую же ценность, как и территориальная целостность Украины.

«Если бы армяно-азербайджанский конфликт был урегулирован, то Украина, возможно, не столкнулась бы сейчас с этим конфликтом, так как здесь имеет место тот же сценарий — такое же нарушение территориальной целостности, тот же результат, оккупация, сепаратизм. Они словно являются зеркальным отражением друг друга. Поэтому мы ожидаем от международной общественности, ведущих стран мира такого же подхода. Что касается нас, то, в отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве, в связи с данным конфликтом имеются четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН. Тот факт, что эти резолюции не выполнены, свидетельствует о неуважении стран, принявших данные резолюции, к своим решениям», — заявил Алиев.

Одной из причин нерешенности нагорно-карабахского конфликта Ильхам Алиев назвал политику двойных стандартов: «Как только политика двойных стандартов будет исключена из международной повестки дня, нагорно-карабахский конфликт будет решен в ближайшее время».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.