МВД Латвии: В республике есть желающие присоединиться к ИГИЛ

Рига, 17 февраля 2015, 11:33 — REGNUM  15 февраля боевики террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) выложили в интернет видеозапись жестокого убийства 31 представителя христианской общины коптов. Как сообщили Delfi в Министерстве иностранных дел Латвии, страна публично выступила с осуждением этого теракта и высказала глубочайшие сожаления семьям и близким убитых.

Также в МИД отметили, что Латвия принимает участие в созданной осенью 2014 года международной коалиции для борьбы с ИГИЛ. Страна также пожертвовала 50 тысяч евро Бюро комиссара ООН по вопросам беженцев.

Между тем, в декабре 2014 года стало известно, что некий латвиец вступил в ряды группировки радикальных исламистов. Полиция безопасности подтвердила, что как минимум один житель Латвии уже несколько месяцев участвует в боевых действиях в Сирии, а некоторые другие интересовались такой возможностью. По мнению главы МВД Латвии Рихарда Козловскиса, эта тенденция «будет развиваться», поэтому правоохранительные органы не отрицают, что можно ожидать увеличения числа граждан Латвии, воюющих в рядах ИГИЛ.

Напомним, ИГИЛ была образована в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Целью организации являются ликвидация границ, установленных в результате раздела Османского халифата, и создание ортодоксального суннитского исламского государства как минимум на территории Ирака и Шама (Леванта) — Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта (минимум Синайский полуостров), как максимум — во всем исламском мире и во всем мире.

Каждый месяц, по данным американских спецслужб, к организации присоединяется не менее 1000 иностранных добровольцев, помимо мобилизации населения в Ираке и Сирии, а общее число иностранцев — не менее 16 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.