Лукашенко: «Нельзя забывать, что без налогов нет государства»

Минск, 16 февраля 2015, 19:35 — REGNUM  В Белоруссии необходимо оставить налоговые льготы только для приоритетных видов деятельности. Об этом Александр Лукашенко заявил 16 февраля на совещании об актуальных вопросах налоговой политики, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В постсоветской республике действует около 250 налоговых льгот, из-за чего бюджет в 2013 году недобрал около $1 млрд. Лукашенко призвал «признать, что мы надавали столько льгот, что теперь сами с трудом можем разобраться».

«Если раньше на определенном этапе у нас была возможность предоставлять подобные налоговые льготы, то сейчас другие времена. От индивидуальных льгот вообще, наверное, надо уходить», — заявил Лукашенко. Он отметил также: «Мы должны исходить из принципа, когда все субъекты хозяйствования работают в равных условиях. Исключение могут составлять только приоритетные виды деятельности, представляющие интерес для государства с точки зрения создания условий для эффективного развития и, конечно же, получения отдачи».

«Откровенно говоря, может, стоит один раз по максимуму откорректировать, чтобы потом несколько лет всем спокойно работать?» — сказал руководитель постсоветской республики. В президентской пресс-службе отметили также, что Лукашенко «докладывают, что и предприниматели просят прекратить всякие реформы в налоговой сфере, поскольку нужна стабильность».

«Налогообложение должно быть максимально простым, понятным каждому и логичным. Это вопрос, если хотите, не только экономический, но и психологический. Порой налоговое законодательство маленькую фирму заставляет держать бухгалтеров больше, чем численность самой фирмы. Это ненормально», — констатировал Лукашенко. Комментируя осуществление налогового контроля, он подчеркнул: «Налоговик — это контролер! Во многих странах, и это никто не скрывает, налоговая — это главный фискальный орган государства, и для нас важная задача — повысить статус и престиж налоговой службы».

«Нельзя забывать, что без налогов нет государства. Однако налоги — это не только фискальный инструмент, но и стимул для развития экономики. Поэтому перебора быть не должно», — резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам составленного в США центром The Heritage Foundation («Фонд наследия») и газетой The Wall Street Journal «Индекса экономической свободы», экономика Украины признана худшей из европейских постсоветских республик, а экономика Белоруссии — худшей в Евразийском союзе. Экономика Белоруссии признана «несвободной» («репрессивной») и заняла 153-е место в менее престижной группе стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail