«Единая Россия» корректирует оплату за детсады в ручном режиме

Москва, 16 февраля 2015, 19:14 — REGNUM  Более чем в десяти регионах России за последнее время резко возросла оплата за детские сады. Таковы данные мониторинга «Единой России», альтернативного мониторингу профильного министерства. С каждым случаем повышения стоимости единороссы разбираются адресно, выясняя причины роста цен. Чтобы впредь не допустить хаотичных изменений в оплате детских садов, единороссы предлагают зафиксировать ценовой предел на уровне инфляции в правительственном постановлении.

Мониторинг размера родительской платы за детские сады «Единая Россия» ведет постоянно с 2013 года. Исследования основываются на сведениях, получаемых напрямую от родителей. Таким образом, единороссы имеют возможность отслеживать динамику роста цен, оперативно реагируя на ситуацию и информируя об изменениях профильное Министерство образования и науки РФ.

По данным руководителя проекта «Единой России» «Детские сады — детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алены Аршиновой, за последнее время в «Единую Россию» поступили сигналы о росте оплаты за детские сады из более чем десяти регионов страны. С каждым сигналом партийцы работают адресно, разбираясь в проблеме и пытаясь ее урегулировать. К примеру, практически 75-процентное повышение оплаты в столичном детском саде № 2152 им удалось разрешить после переговоров с администрацией учебного заведения. «Удалось договориться о предоставлении всем желающим льготной оплаты за присмотр и уход в детсаду. То есть сегодня родители могут платить от 2 тыс. рублей. Для этого достаточно написать заявление», — уточнила Аршинова.

После выяснения обстоятельств повышения оплаты за детские сады эксперты выяснили, что, как правило, причиной роста стоимости детсадов являются подорожавшие вследствие кризисной ситуации продукты питания. Однако порой эти расходы подорожания не оправдывают. Как отметила Аршинова, это можно сказать о ситуации в Благовещенске Амурской области, где мэр города подписал постановление о повышении родительской платы со 150 до 210 рублей в день. В итоге ежемесячная сумма оплаты за детские сады составила более 4,5 тыс. рублей.

«Рост расходов на питание — это объективная причина роста размера родительской платы, но о 40%, как в данном случае, речи не идет. Мы разбираемся с этой ситуацией, и, я думаю, в ближайшее время эту проблему решим совместно с региональными властями», — заявила Аршинова. Парламентарий рассказала, что механизм борьбы с влиянием цен на продукты на стоимость детсадов был найден в Чувашской республике. Там «будет максимально сдерживаться уровень стоимости питания в пределах существующего размера оплаты с сохранением тех питательных веществ, которые дети должны получать в меню», сообщила она.

По словам Аршиновой, «Единая Россия» пристально отслеживает выполнение законодательной нормы, согласно которой «рост размера родительской платы не должен превышать уровня инфляции». И чтобы впредь не возникала проблема с резким повышением оплаты за детские сады, «партия уже неоднократно выходила с предложением установить максимальный размер оплаты за присмотр и уход за детьми в детских садах на уровне инфляции в постановлении правительства РФ». До этого момента депутат призвала родителей активно проявлять свою гражданскую позицию и привлекать внимание к проблеме, а также не забывать о льготах по оплате детских садов, на которые имеют право определенные категории россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.