Намерения правящей партии не исходят из Конституции Армении — Роберт Кочарян

Ереван, 16 февраля 2015, 18:08 — REGNUM  Второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью своему неофициальному сайту 2rd.am прокомментировал ситуацию, сложившуюся на внутриполитическом поле Армении после выступления 12 февраля президента Сержа Саргсяна с жесткой критикой в адрес партии «Процветающая Армения» и ее лидера Гагика Царукяна.

«Не могу объяснить зачем это было нужно президенту», — заявил в частности Кочарян относительно действий главы государства. Если расчет был в том, чтобы давлением на Гагика Царукяна дезорганизовать ППА, то эффект не состоялся, заявил экс-президент. «Напротив, есть явные признаки мобилизации на оппозиционном поле с резкой радикализацией лексики и целей. Компрометации ППА тоже не произошло, аргументы слишком неубедительные. Любые действия против лидера ППА сейчас будут расцениваться всеми как политические преследования, лишенные всякой легитимности. А с учетом степени социальной напряженности и недовольства в стране, а также широкой популярности партии ППА и её лидера, чем энергичнее власть будет пытаться „зачищать“ политическое поле, тем сильнее будет консолидация против властей и тем реальнее будет перспектива политических потрясений. Не трудно предугадать как все это отразится на экономике, на ситуации на линии соприкосновения в Карабахе и на проведении мероприятий по 100-летию Геноцида», — подчеркнул Роберт Кочарян.

В то же время отвечая на вопрос о том есть ли у властей Армении выход из ситуации второй президент заявил: «Думаю, что пока еще есть. Остановиться и не делать никаких активных административных действий против лидера ППА, оставить словесную дуэль лишь таковой, вернуться в политическую плоскость противостояния с оппонентами. Заявленные на совете РПА намерения правящей партии не вписываются в Конституцию РА и буквально выталкивают ППА и оппозицию вообще на массовые уличные акции с непредсказуемыми последствиями. Аресты и репрессивные действия загонят страну в глубокий и затяжной кризис. Страна и так перегружена тяжелейшими проблемами, и их решение возможно лишь на основе максимально широкой консолидации общества, восстановления веры людей в будущее страны. Произошедшее, к сожалению, стало сильнейшим импульсом в обратную сторону».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.