Штрафы для СМИ за призывы к терроризму и экстремизму возрастут до 1 млн рублей

Москва, 16 февраля 2015, 18:05 — REGNUM  Законопроект о крупных штрафах для СМИ за публикации с призывами к терроризму и экстремизму, а также за пропаганду культа насилия и жестокости комитет по безопасности рекомендовал Государственной думе РФ принять в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 16 февраля. Предполагается, что Госдума обсудит правительственный законопроект в первом чтении 20 февраля.

Инициатива предполагает повышенные штрафы за распространение запрещенных материалов — от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей, кроме того тираж продукции СМИ будет конфискован.

Также законопроект предполагает ужесточение административной ответственности «за массовое распространение, производство либо хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов» — от 100 тыс. до 1 млн рублей вместо нынешних 50 тыс. — 100 тыс. рублей.

Отметим, что в ходе обсуждения законопроекта на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин согласился с позицией депутатов о том, что могут возникнуть проблемы с трактовкой понятия «культ насилия и жестокости» в связи с предложенной законопроектом административной ответственностью. Разработчики законопроекта не настаивают на сохранении соответствующей нормы ко второму чтению законопроекта, отметил Волин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.