СМИ заплатят миллион рублей штрафа за призыв к экстремизму

Москва, 16 февраля 2015, 16:42 — REGNUM  Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил поправки, предложенные правительством, к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Речь идет о правительственной инициативе ужесточить ответственность за распространение экстремистской и террористической информации в СМИ. Об этом в понедельник, 16 февраля, пишет «Российская газета».

Правительственные поправки в КоАП касаются «призывов к осуществлению террористической деятельности или материалов, публично оправдывающих терроризм, либо других материалов, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности и (либо) обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности».

Теперь, если СМИ уличены в производстве и выпуске такого рода продукции, то это влечет за собой наложение административного штрафа на СМИ в размере от 100 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Также в поправках предложено повысить в 10 раз (со 100 тыс. рублей до одного миллиона) максимальный штраф за «массовое распространение, производство либо хранение» материалов экстремистского содержания.

Главной дискуссией на заседании думского комитета стала поправка о введении нового штрафа (от 20 тыс. до 200 тыс. рублей) за «производство и выпуск продукции средств массовой информации, содержащей материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости». Заместитель главы комитета Дмитрий Вяткин справедливо указал на то, что крайне сложно разграничить пропаганду культа личности и насилия с реальным доведением информации до зрителя. Было принято решение исключить эту норму ко второму чтению.

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин считает, что отмена этой нормы не повлияет на общую концепцию документа. Волин также добавил, что цель данного законопроекта — усиление противодействия экстремистской деятельности, а также восполнение пробелов в законодательстве. Сейчас предусмотрена ответственность за подобные правонарушения только для физических лиц — до пяти лет лишения свободы. Волин напомнил, что разработка законопроекта началась сразу после событий в Бирюлеве в октябре 2013 года. Тогда в московском районе Бирюлёво Западное (Южный административный округ) произошли массовые выступления на межэтнической почве, в том числе сопровождавшиеся погромами. Поводом к событиям послужило произошедшее 10 октября 2013 года резонансное убийство местного жителя Егора Щербакова, в совершении которого подозревается мигрант-азербайджанец Орхан Зейналов.

Представитель Минкомсвязи подчеркнул, что объем штрафов, которые заплатят СМИ в случае нарушения, будет зависеть не от размера уставного капитала или объема бизнеса этих СМИ, а от «объема дурости в голове того или иного журналиста».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.