СМИ: Российский МИД обеспокоен совместными учениями Швеции, Финляндии и НАТО

Таллин, 16 февраля 2015, 16:13 — REGNUM  Российский МИД обеспокоен совместными учениями шведской, финской и американской авиации, сообщает шведская газета «Экспрессен». По данным газеты, МИД Швеции пообещал российскому послу в Швеции Виктор Татаринцеву, что как шведские, так и финские военные самолеты не будут в ходе этих маневров садиться на базы НАТО в Эстонии. Издание ссылается на документ МИД Швеции, в котором также обсуждаются планы поездки в Москву генерального секретаря внешнеполитического ведомства страны Анники Сёдер.

Как пишет sverigesradio.se, министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём опровергла в письме «Экспрессен» обещания, якобы данные российскому посланнику: «МИД лишь был информирован о проведении этих учений и не имеет каких-либо суждений о том, как они будут проводиться». Также в письме подчеркивается, что «все вопросы по форме проведения маневров должны задаваться вооруженным силам и министерству обороны страны».

Посольство РФ запрашивало у Финляндии информацию о предстоящих военных учениях шведской, финской и американской авиации на уровне чиновников. Этот факт подтвердили в канцелярии президента Ниинистё, сообщает финский портал YLE.

В ходе трехсторонних учений, которые состоятся в марте и апреле, предполагается отработка совместных действий летчиков НАТО, Финляндии и Швеции, имеющих принципиально разные системы и самолеты, напоминает sverigesradio.se. Учения связывают с повышенной российской военной активностью на Балтике. Предполагается, что центральную роль в маневрах займет бывшая советская военная база — аэродром НАТО в Эстонии — Эмари, куда будут садиться американские F-16.

«Три разных типа военных самолетов делают эти учения чрезвычайно сложными, с отработкой наступательных и оборонных боевых действий», — заявил в этой связи командующий ВВС Швеции Микаель Буден в интервью «Свенска Дагбладет». Он отметил, что не видит ничего странного или противоречивого в этих учениях: ни в том, что они проводятся совместно с американскими ВВС, ни в выборе времени их проведения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2014 года министры обороны Швеции и Финляндии Карин Энстрём и Карл Хаглунд объявили о подписании плана оборонного сотрудничества двух стран. Планом предусмотрены совместные в мирное время военные учения авиации, армии и флота, а также использование материальных ресурсов вооруженных сил стран-соседок. При этом глава финского ведомства Карл Хаглунд не исключает возможность создания в будущем оборонного союза Финляндии и Швеции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.