В Ленобласти осуждён гражданин Эстонии — попытка вывезти ценные книги о деяниях Петра Великого

Санкт-Петербург, 16 февраля 2015, 15:29 — REGNUM  Кингисеппский городской суд Ленинградской области рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина Республики Эстонии Дениса Полякова. Как сегодня, 16 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.226.1 УК РФ (покушение на контрабанду культурных ценностей в крупном размере).

Установлено, что в апреле 2014 года Поляков прибыл на таможенный пост МАПП в Ивангороде Ленинградской области на рейсовом автобусе «Санкт-Петербург — Таллин», имея при себе 17 книг XV-XX веков, представляющих культурную ценность.

Среди них «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенных по годам», издания 1788-1789 гг., «Дополнения к деяниям Петра Великого», издания 1790-1791 гг., и другие общей стоимостью более 1 млн рублей.

Данные книги Поляков пытался перевести через таможенную границу РФ без декларирования при отсутствии специального разрешения на право вывоза культурных ценностей, но был задержан сотрудниками таможни.

Суд с учётом мнения государственного обвинителя назначил Полякову наказание в виде трёх лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу. Изъятые книги конфискованы и обращены в собственность государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.