В Госдуме предложили пути повышения монетизации российской экономики

Москва, 16 февраля 2015, 13:48 — REGNUM  Три направления повышения монетизации российской экономики обозначил зампред комитета Государственной думы РФ по финрынку («Справедливая Россия»), глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 февраля, со своими предложениями он выступил на заседании расширенного «круглого стола» фракции «О мерах по поддержке населения и реального сектора экономики России в условиях кризиса». «Если просто напечатать денег, монетизации экономики не получится — деньги должны быть „абсорбированы“ предприятиями, если же они не будут впитаны экономикой, получится инфляция, и часть денег уйдет на валютный рынок»,- отметил депутат.

По его мнению, одним из эффективных направлений монетизации должно стать проектное финансирование, в рамках которого Центробанк направлял бы деньги на проекты, которые быстро дадут эффект. «Вот фармацевтика — это ударное направление, 75% лекарств мы сейчас завозим из-за рубежа, мы могли быстро заполнить этот рынок, поддержать проекты в этой сфере дешевыми длинными деньгами ЦБ — это не будут инфляционные деньги, они будут работать на экономику».

Другими направлениями монетизации экономики Аксаков назвал поддержку малого и среднего бизнеса, который начнет «впитывать деньги», если его не давить административными барьерами, и участие государства в крупных инвестпроектах. «Инвестиции в экономику уменьшились после того, как государство перестало участвовать в крупных инвестиционных проектах. Государство должно участвовать в таких проектах, потому что они могли бы являться локомотивами для всей экономики», — заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.