Антикризисные меры в Хабаровском крае: «Они запланировали развалить наш микрорайон»

Хабаровск, 16 февраля 2015, 13:16 — REGNUM  В поселке Ванино Хабаровского края родители встали на защиту общеобразовательной школы, которую местные власти планируют закрыть. Сейчас рабочий поселок ждет визита краевого министра образования и науки. Ванинцы уверены, что на микрорайоне «финском» местные власти намерены поставить крест. Об этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM в понедельник, 16 февраля, рассказала родитель учащегося 5-го класса школы №1 (МБОУ ООШ №1) Ирина Семенова.

Гробы в детском саду, магазины в клубе… теперь школу на замок

«Из пяти детских садов в микрорайоне остался один. Здания остальных детских садов разрушены или находятся в ведение бизнеса. Например, в одном из детских садов сейчас изготавливают гробы и памятники в самом центре микрорайона. В клубе вместо детских кружков у нас находятся магазины. Сейчас нас еще и без школы хотят оставить. Они запланировали развалить наш микрорайон вообще», — уверена родитель.

Вопрос о закрытии школы №1 в «финском» микрорайоне поселка Ванино местные власти поднимают уже не в первый раз. В прошлом учебном году глава районной администрации Николай Ожаровский официально на собрании уведомил родителей о закрытии школы.

«Тогда нам удалось отстоять школу. Но глава района предупредил, что это всего на год, так как потом нечем будет платить зарплату учителям. На что родители ему ответили: „Вы сократите свою администрацию, разгоните поселковую, отдайте деньги учителям!“, — рассказала Ирина Семенова.

В декабре 2014 года вопрос о закрытии школы вновь поднялся в поселке. На приеме в управлении образования, родителей убедили, что все это на уровне слухов. Тем не менее, уже в начале 2015 года слухи перешли в реальные действия.

„Нас успокоили, что все это вранье, а оказывается в школе уже проведены собрания с педагогами, на этой неделе учителя будут проводить собрания с родителями. Глава с нами говорить теперь боится“, — уверена собеседница агентства.

Приедет министр — все решит

Краевое министерство образования и науки открестилось от ванинской школы, переложив все на местные власти: „ликвидация образовательной организации относится к полномочиям органов местного самоуправления“, — заявила в официальном ответе министр образования и науки Алла Кузнецова.

Тем не менее, высокопоставленного чиновника ждут в Ванино и возлагают большие надежды.

»Сейчас готовятся все документы. Мы ждем министра образования. Он приедет, мы все точки над «i» расставим, и после этого можно будет что-то комментировать", — заявили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Ванинского района.

Судя по информации министерства образования и науки Хабаровского края на сегодняшний день вопрос ликвидации школы №1 в Ванино уже хорошо проработан и изучен. Местными властями создается комиссия по оценке последствий закрытия МБОУ ООШ №1.

Загруженность школы на 1 сентября 2014 года самая маленькая в поселке — всего 47% — 186 детей. При том, что общая загруженность школ в Ванино 71,7%. По данным минобрнауки, ежегодно количество учащихся в Ванино сокращается и с 2007 года уменьшилось на 220 человек. Школа №1 отстает, по мнению чиновников, и по остальным результативным показателям: маленькая наполняемость классов — 20,7, мало учителей с высшей и первой категорией — 23%, работает много пенсионеров — 41,2%, низкая результативность сдачи ГИА — 47,4%.

«При условии ликвидации школы №1 рассматривается вопрос о переводе учащихся в среднюю школу №4, демонстрирующую стабильные результаты по показателям оценки деятельности общеобразовательных организаций. В результате чего загруженность школы №4 увеличиться до 96%. Классы 1, 2, 3, 6, 7, 8 планируется перевести полным составом. 4 и 5 класс (38 человек) вольются в уже укомплектованные классы», — сообщает министр Алла Кузнецова в официальном письме.

Родители рассказали властям как спасти школу

Родительский комитет, понимая сложную обстановку, предложил местным властям перевести в здание школы техникум. Это, по мнению родителей, позволит сохранить образовательное учреждение в микрорайоне. Однако власти вместо благодарности за хорошую идею, потребовали от родителей собрать подписи под этим предложением.

«Наш класс расформируют. Классному руководителю нашему либо предложат работу, либо уволят. Учителей пенсионного возраста отправят на пенсию. На встрече с начальником управления образования Михаилом Головановым мы предложили совместить в одном здании школу и техникум. Наши же дети оставались бы после школы обучаться в техникуме. Он потребовал от нас собрать под этой идеей подписи — не понятно зачем», — рассказала Ирина Семенова.

Родители намерены продолжить борьбу с местными властями и сохранить образовательное учреждение в микрорайоне. Ирина Семенова даже не рассматривает вариант перевода своего ребенка в другую школу. Кстати, уже дважды за защитой школы №1 ванинцы обращались к президенту РФ Владимиру Путину.

«Ребенку добираться до другой школы будет тяжело, это порядка 2-3 километров. Дорога до школы ужасная, разбитая, тротуаров нет. Это очень далеко, особенно это невозможно в зимнюю пургу. Нам пообещали бесплатные автобусы, но когда в школе №4, куда сейчас нам предлагают перейти, организовался спортивный класс и детей стали возить туда на занятия, выяснилось: то водитель заболел, то сбросьтесь на бензин, то автобус поломался», — добавила родитель.

Между тем в ходе последней пресс-конференции губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт уверил журналистов, что меры по соцподдержке хаборавчан в условиях кризиса сокращаться не будут. «Правительство края обеспечит выполнение всех социальных обязательств», — заявил Вячеслав Шпорт. Помимо возрастающей социальной напряженности в поселке Ванино, в связи с закрытием школы, в Хабаровском крае на грани голодовки оказались многодетные семьи. Как сообщало ИА REGNUM, многодетные семьи Хабаровского края провели митинг у здания краевого правительства. Их следующий шаг — объявление голодовки. Действия хабаровских властей по сокращению расходов на социальные выплаты многодетным семьям вынуждают людей идти на крайние меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.