Петербургский депутат просит не включать «Херсонес Таврический» в объединённый музей

Санкт-Петербург, 16 февраля 2015, 12:51 — REGNUM  Депутат петербургского парламента Алексей Ковалёв обратился к прокурору Севастополя Игорю Шевченко с просьбой отмены постановления правительства города о включении заповедника «Херсонес Таврический» в объединенный музей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 февраля, сотрудники аппарата депутата, подобное решение, по мнению народного избранника, ведёт к развалу объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Согласно постановлению об образовании Государственного учреждения культуры «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя» в его состав должны войти 12 объектов, в том числе и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» с системой земельных наделов на Гераклейском полуострове, крепостью Каламита и крепостью Чембало.

Постановление не определяет порядок ликвидации учреждений культуры, которые должны войти в музей. Его реализация уже привела к неправомерным действиям по изъятию движимого имущества заповедника «Херсонес Таврический» без работы ликвидационной комиссии. В частности, изъят научный архив и правоустанавливающие документы на землю. По имеющейся у депутата информации, решение о ликвидации юридического лица Национальный заповедник «Херсонес Таврический» не принималось, но фактически происходят действия, ведущие к его ликвидации.

Алексей Ковалёв считает, что таким образом власти Севастополя не выполнили поручение президента России Владимира Путина, согласно которому заповедник должен быть передан в ведение РФ и включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Сотрудники заповедника также встревожены происходящим. В опубликованном на официальном сайте заявлении коллектива отмечается неясность смысла и целей включения заповедника в состав объединенного музея-заповедника истории Севастополя, основной задачей которого обозначено «создание и развитие военно-исторического туристско-рекреационного кластера», тогда как «хронологический период существования памятников, составляющих заповедный комплекс „Херсонес Таврический“, завершается XV столетием». Кроме того, беспокойство коллектива вызывает отсутствие в постановлении правительства Севастополя какого-либо регламента «действий, направленных на сохранение памятников археологии Херсонеса и его округи в соответствии с требованиями ЮНЕСКО».

«Смысл этого странного, на первый взгляд, решения о вхождении Национального заповедника „Херсонес Таврический“ в объединенный музей понятен, — считает Алексей Ковалёв. — Заповедник обладает ценным недвижимым имуществом — весьма соблазнительными земельными угодьями в прибрежной зоне. Лишившись самостоятельности, он может утратить эти земельные участки».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.