Эксперт: визит Сергея Шойгу в Латинскую Америку стал очередной демонстрацией

Москва, 14 февраля 2015, 21:06 — REGNUM  Завершается поездка министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в страны Центральной Америки и Карибского бассейна. Как сообщает Prensa Latina, повестка дня Сергея Шойгу на Кубе включала посещение воинских частей и официальные встречи с руководством Острова Свободы. Сергей Шойгу заявил о том, что Россия заинтересована в расширении сотрудничества с Кубой в военно-морской области.

Во время встречи с Раулем Кастро, Сергей Шойгу и кубинский лидер отметили наличие тесных «исторических связей между двумя странами» и подтвердили намерение продолжать укреплять «узы сотрудничества». Это первое латиноамериканское турне Сергея Шойгу после назначения Министром обороны, целью которого является обсуждение направлений военного и военно-технического сотрудничества с союзниками в регионе, пишет Diario de Cuba.

Специально для ИА REGNUM итоги визита Сергея Шойгу в Никарагуа, Венесуэлу и Кубу прокомментировала российский военный журналист, кандидат политических наук Татьяна Русакова: «Данный визит — это просто очередная демонстрация миру того, что, несмотря на такую сложную политическую ситуацию, российское руководство не забывает Латинскую Америку. Если откровенно, то с экономической точки зрения, визит не принесет крупных сделок. С Кубой у нас, практически, нет военно-технического сотрудничества. Если судить по открытым источникам.

В Венесуэле продолжают исполняться заключенные ранее контракты. Единственный весомый результат — это открытие в Никарагуа топографического центра. Вполне возможно, что Россия участвует в строительстве военной инфраструктуры для обеспечения безопасности при строительстве никарагуанского канала (официально подтвержденной информации об этом в открытых источниках нет — ред.). Особых выгод военно-техническое сотрудничество с Никарагуа нам не сулит, так как оно осуществляется в виде безвозмездной помощи. Таким образом, мы открывали в Никарагуа мобильные госпиталя, в очень малых объемах поставляли ракетные и патрульные катера».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail