Президент Грузии встретился с кандидатами на пост главы Верховного суда

Тбилиси, 14 Февраля 2015, 13:05 — REGNUM  Сегодня, 14 февраля, президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с лицами, представленными ему различными организациями, партиями и инициативными группами на должность председателя Верховного суда.

Из 28 кандидатов, которые были предложены президенту, он выберет и представит на утверждение парламента наиболее подходящую, по его оценке, кандидатуру.

На встрече с президентом присутствовали 27 из 28 кандидатов, так как один из них — Анна Долидзе, в настоящее время в Грузии не находится.

Маргвелашвили обратился к собравшимся и обратил их внимание на стоящие перед судебной властью проблемы. Он поблагодарил кандидатов за участие в «одном из самых демократичных и интересных процессов в судебной системе» и пояснил, что демократия — «это не только выборы», но и «вовлеченность и участие общества, когда граждане формулируют свое мнение и своим мнением и взглядами оказывают влияние на государственные институты», тем самым принимая участие в принятии правительством решений и формировании политики.

По словам президента Грузии, устойчивость судебной системы, ее стабильность и доверие к ней со стороны общества являются гарантией создания реально стабильной политической системы. Поэтому процесс отбора кандидатуры председателя Верховного суда, к участию в котором президент ранее призвал все заинтересованные стороны, стал, по его же оценке, шагом вперед на пути усиления в Грузии демократии.

«Мы, политики, естественно, всегда зависим от происходящих событий, часто зависим от общественного мнения, текущей политической ситуации, но то, что стабилизирует эти очень изменчивые обстоятельства, — это судебная власть, и доверие к судебной системе — это реально тот фундамент, на котором развивается наше государство», — заявил Георгий Маргвелашвили и добавил, что тот демократический процесс, который происходит сейчас в отношении судебной системы, упрочит доверие к ней со стороны общества.

Президент откликнулся на высказанные рядом представителей парламентского большинства претензии к тем критериям, которые были определены для представления кандидатур на должность председателя Верховного суда. По мнению Маргвелашвили, при регистрации каждого кандидата формально были учтены и те критерии, которые касались соответствующего образования и были предусмотрены законом. Поэтому с момента регистрации кандидатов вопрос их соответствия критериям был «снят» с повестки дня.

Далее встреча прошла в формате дискуссии на тему повышения доверия, качества и эффективности судебной системы, в ходе которой каждый кандидат мог высказать свое мнение.

Срок полномочий Констатина Кублашвили на посту председателя Верховного суда Грузии истекает 23 февраля. До этого президент должен представить на утверждение парламента кандидатуру нового председателя. С целью обеспечения большей прозрачности этого процесса Георгий Маргвелашвили ранее обратился ко всем заинтересованным лицам и сторонам и призвал их назвать своих кандидатов на этот пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам