Президент Грузии встретился с кандидатами на пост главы Верховного суда

Тбилиси, 14 февраля 2015, 13:05 — REGNUM  Сегодня, 14 февраля, президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с лицами, представленными ему различными организациями, партиями и инициативными группами на должность председателя Верховного суда.

Из 28 кандидатов, которые были предложены президенту, он выберет и представит на утверждение парламента наиболее подходящую, по его оценке, кандидатуру.

На встрече с президентом присутствовали 27 из 28 кандидатов, так как один из них — Анна Долидзе, в настоящее время в Грузии не находится.

Маргвелашвили обратился к собравшимся и обратил их внимание на стоящие перед судебной властью проблемы. Он поблагодарил кандидатов за участие в «одном из самых демократичных и интересных процессов в судебной системе» и пояснил, что демократия — «это не только выборы», но и «вовлеченность и участие общества, когда граждане формулируют свое мнение и своим мнением и взглядами оказывают влияние на государственные институты», тем самым принимая участие в принятии правительством решений и формировании политики.

По словам президента Грузии, устойчивость судебной системы, ее стабильность и доверие к ней со стороны общества являются гарантией создания реально стабильной политической системы. Поэтому процесс отбора кандидатуры председателя Верховного суда, к участию в котором президент ранее призвал все заинтересованные стороны, стал, по его же оценке, шагом вперед на пути усиления в Грузии демократии.

«Мы, политики, естественно, всегда зависим от происходящих событий, часто зависим от общественного мнения, текущей политической ситуации, но то, что стабилизирует эти очень изменчивые обстоятельства, — это судебная власть, и доверие к судебной системе — это реально тот фундамент, на котором развивается наше государство», — заявил Георгий Маргвелашвили и добавил, что тот демократический процесс, который происходит сейчас в отношении судебной системы, упрочит доверие к ней со стороны общества.

Президент откликнулся на высказанные рядом представителей парламентского большинства претензии к тем критериям, которые были определены для представления кандидатур на должность председателя Верховного суда. По мнению Маргвелашвили, при регистрации каждого кандидата формально были учтены и те критерии, которые касались соответствующего образования и были предусмотрены законом. Поэтому с момента регистрации кандидатов вопрос их соответствия критериям был «снят» с повестки дня.

Далее встреча прошла в формате дискуссии на тему повышения доверия, качества и эффективности судебной системы, в ходе которой каждый кандидат мог высказать свое мнение.

Срок полномочий Констатина Кублашвили на посту председателя Верховного суда Грузии истекает 23 февраля. До этого президент должен представить на утверждение парламента кандидатуру нового председателя. С целью обеспечения большей прозрачности этого процесса Георгий Маргвелашвили ранее обратился ко всем заинтересованным лицам и сторонам и призвал их назвать своих кандидатов на этот пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много