Латвийский писатель: Юрмале придется слезть с «иглы» шальных денег

Рига, 14 февраля 2015, 11:44 — REGNUM  Уход «Новой волны» и других развлекательных мероприятий не станет катастрофой для Юрмалы, а лишь вернет все на свои места. Такое мнение в интервью программе «Александр-студия» на «Латвийском Радио-4» выразил рижский писатель Алексей Евдокимов, ныне работающий в России.

По мнению Евдокимова, с ухудшением российско-латвийских отношений размах светской жизни в Юрмале поубавится, однако город не потеряет статус популярного курорта для богатых россиян. Более того, на фоне экономического кризиса в России Юрмала станет привлекательнее, чем когда-либо, и для россиян среднего достатка.

«Конечно, „Новая волна“ уже не вернется — громко хлопнув дверью, проситься обратно было бы глупо. Но важно понимать, что проведение конкурса в Латвии во многом было чистым везением. Юрмала подсела на большие шальные деньги. Условно, вдруг приехал из заграницы большой барин и начал швыряться деньгами. Они легко пришли, а теперь также легко ушли», — считает писатель.

Евдокимов добавил, что уход больших российских фестивалей для обычных отдыхающих пойдет, скорее, на пользу: снизятся цены, город будет менее люден. Однако в более широком смысле это говорит о серьезных и не самых благоприятных для Латвии изменениях.

«С эгоистической точки зрения, уход „волны“ — это даже приобретение, потому что не будет таких гигантских толп в Юрмале, там будет спокойнее и приятнее. Другое дело, что уход „Волны“ — часть общего тренда, для Латвии весьма негативного. Сейчас ведется политика на то, чтобы демотивировать россиян на приезд в Латвию. Если это будет продолжаться долго и последовательно, то последствия будут неблагоприятными не только для Юрмалы, но и для экономики всей Латвии», — указал Евдокимов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее посол России в Латвии Александр Вешняков заявил, что «Новая волна» и другие российские фестивали ушли из Юрмалы по разным причинам. Например, уход «Новой волны» из Юрмалы — личное решение композитора Игоря Крутого. Вешняков отметил, что в личном разговоре Крутой сказал ему, что «нас здесь (в Латвии) постоянно пытаются унизить». Композитор напомнил Вешнякову, что, несмотря на обещания не смешивать политику с творчеством, летом 2014 года трем артистам (Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову) был внезапно закрыт въезд в Латвию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.