Санкции ЕС антипутинизма в России не вызвали — СМИ Грузии

Москва, 14 февраля 2015, 10:17 — REGNUM  Грузинский эксперт по вопросам международной дипломатии Сосо Цинцадзе считает, что сегодня у президента России Владимира Путина стимула для отступления в вопросе Украины нет, а сама Россия продолжает жить по принципу «мы переносили и худшее». Об этом эксперт заявил в интервью грузинскому изданию «Версия», анализируя итоги минской встречи по вопросу Украины.

По словам Сосо Цинцадзе, недаром в последнее время российская пресса пестрит статьями о том, что перенесла Россия в годы второй мировой войны. «К тому же это юбилейный год, исполняется 70 лет со дня окончания второй мировой войны. Будто бы в России ничего более значительного уже нет. Уже признан тот факт, что экономические санкции антипутинизма у населения России не вызвали», — пояснил Сосо Цинцадзе.

Что касается Евросоюза, он в результате введенных против России санкций, по оценке эксперта, уже «практически отключен». «Министр иностранных дел Испании прямо заявил, что из-за санкций против России Европа уже понесла ущерб на 21 млрд евро. Эти деньги потеряли Испания, Греция и Португалия, частично Италия. Это вопрос прямого спасения тех бедных стран, которые привыкли жить на помощь Евросоюза. Они взбунтовались, так как Германия отказалась от их содержания, и говорят, что денег нет потому, что были введены санкции», — заявил Цинцадзе.

Разъясняя свое высказывание об отсутствии у президента Путина «стимула к отступлению», эксперт отметил: «Путин знает, что Европа до конца объединиться не сможет. Сейчас критическая фаза, так как в марте истекает шестимесячный срок санкций Евросоюза. С марта они должны или продолжить эти санкции, или смягчить, или вообще отменить. В Европе ведется отчаянная борьба между сторонниками и противниками санкций. Это очень большой козырь в руках России».

На вопрос, начнется ли на Украине война, если Россия на компромисс не пойдет, эксперт ответил, что большая война никого не устраивает, но Украина может перейти в состояние «замороженных конфликтов».

«Для России приемлемая формула — замороженные конфликты. Та территория Украины, где преимущественно проживает русское население, формально останется в составе Украины, а реально Украина будет почти несостоявшимся государством. Путин заявляет, что на территориальную целостность Украины посягать не собирается, но должна произойти децентрализация и федерализация Украины. Федеральным государством является и Германия, но у нее такая экономика, что распад ей не грозит. А там, где связи между регионами слабы, подобно Грузии, тень сепаратизма всегда реальна», — заявил Сосо Цинцадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.