Новый посол США в Армении обещает работать как с властями, так и оппозицией

Ереван, 13 февраля 2015, 18:03 — REGNUM  Посольство США в Армении продолжит работать с властями, оппозицией, гражданскими активистами и общественными организациями, заявил 13 февраля новый посол США в Армении Ричард Милс на пресс-конференции. Он отметил, что одной из важных сторон демократии в Армении является наличие в стране оппозиции, которая может свободно работать и общаться с посольствами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Посол США в то же время отказался комментировать выступление президента Армении от 12 февраля, отметив лишь, что сам он по происхождению из штата Луизиана, где также политические деятели часто называют друг друга по кличкам. Милс также ответил на вопрос о требовании президента провести проверки в экономической деятельности лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. По словам посла, в условиях демократии, если президент выдвигает требование о проведении проверок, то они должны быть подробными, прозрачными и в соответствии с законами страны.

Новый американский посол также прокомментировал вопрос об участии США в предстоящих 24 апреля мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян 1915 г. По словам Милса, в Вашингтоне пока не принято решения о том, кто будет принимать в них участие от Соединенных Штатов. В то же время дипломат подчеркнул, что соответствующее приглашение президентом США получено. Он также сообщил, что в ходе своих встреч с президентом Армении и главой МИД, последние подчеркнули важность присутствия США на высоком уровне.

Относительно ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта Ричард Милс подчеркнул, что США поддерживают переговорный процесс по урегулированию конфликта. «Какое-либо решение не может быть основано на насилии или войне», — заявил посол. Он отметил, что США обеспокоены напряженностью и риторикой вокруг карабахского вопроса. «США поддерживают процесс Минской группы как наилучший путь урегулирования», — заявил посол.

Ричард Милс также заявил, что планирует в ходе своих встреч с чиновниками обратиться к торгово-экономическим вопросам. Он сообщил, что в конце весны возможно проведение встречи чиновников экономической сферы США и Армении. Милс также отметил, что есть американские компании, которые изучают Армению и заинтересованы в вопросе инвестиций. В то же время дипломат подчеркнул, что Армения сама должна привлекать инвестиции.

Ранее, 13 февраля, новоназначенный посол Соединенных Штатов в Армении вручил свои верительные грамоты президенту Сержу Саргсяну. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, президент поздравил посла Милса с началом дипломатической миссии в Армении и пожелал успехов, выразив надежду, что эта миссия ознаменуется новыми достижениями дружественного армяно-американского партнерства.

Серж Саргсян подчеркнул, что Армения придает большое значение занимающим важное место в ее внешнеполитической повестке отношениям с США и готова продолжить усилия в направлении укрепления двусторонних связей, развития сотрудничества в различных сферах. Президент высоко оценил оказываемую на протяжении многих лет помощь США экономическому развитию Армении, реформам в различных сферах, становлению демократии и гражданского общества, направленную на укрепление и развитие нашей государственности. Президент одновременно высоко оценил роль Соединенных Штатов в деле сохранения безопасности и стабильности в регионе, в том числе в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, активную вовлеченность США в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Посол Ричард Милс подчеркнул, что Соединенные Штаты имеют четкую цель — продолжить сотрудничество с Арменией в экономической, политической сферах, а также в области безопасности. По уверению посла, США заинтересованы работать в направлении активизации армяно-американских торгово-экономических связей, стимулирования реформ. В этом контексте собеседники указали на важность деятельности армяно-американской комиссии по экономическим вопросам. Они также обсудили ход работ, ведущихся в направлении разработки рамочного торгово-инвестиционного соглашения между Арменией и США.

На встрече были также затронуты ход переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы, намеченные к проведению в Армении и за рубежом в связи с 100-летием Геноцида армян мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.