Грузия надеется, что Россия выполнит все условия минского соглашения

Москва, 13 февраля 2015, 19:13 — REGNUM  Грузия, как и вся Европа, внимательно и настороженно наблюдала за проходившими в Минске сложнейшими переговорами и с нетерпением ожидала результатов, которые должны были положить конец «агрессии России против Украины», — заявила министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили, комментируя итоги минских переговоров.

По ее словам, конфликт на Украине был угрозой не только местной, но и общеевропейской безопасности и безопасности глобального масштаба.

«Конечно, мы приветствуем результаты переговоров и надеемся, что процесс будет необратимым. Мы также надеемся, что в отличие от 6-пунктового соглашения о прекращении огня от 2008 года Россия выполнит все обязательства, которые указаны в этом (минском) соглашении, и проявит уважение к фундаментальным нормам и принципам международного права», — заявила Беручашвили.

Она подтвердила поддержку Украины, украинского народа, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах.

«Тема выполнения минского соглашения была в повестке дня встречи европейских лидеров. Во-первых, было заявлено, что за выполнением соглашения будет вестись серьезный мониторинг, во-вторых, если не будут выполнены взятые обязательства, следует ожидать расширения и углубления санкций. Об этом вчера заявила и канцлер Меркель», — отметила глава внешнеполитического ведомства Грузии.

По ее словам, важно, чтобы Россия начала полноценное выполнение этого договора. А с учетом «очень плохого опыта» Грузии в этом направлении она еще раз призвала европейских партнеров рассматривать события на Украине не в изолированном виде, а как один из составляющих компонентов «полной картины агрессивной политики России в регионе».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.