В Петербурге Ленфильм и Эрмитаж претендуют на костюмы кинокартины о Матильд

Санкт-Петербург, 13 февраля 2015, 19:09 — REGNUM  Петербургская киностудия «Ленфильм», благодаря богатейшей костюмной коллекции, «одела» множество отечественных и зарубежных картин. Недавно компания BBC с помощью этого уникального собрания снимала «Войну и мир» в Санкт-Петербурге в полном соответствии с эпохой. Фонды активно пополняются, и в конкурентах оказался Государственный Эрмитаж. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 февраля, в пресс-службе старейшей киностудии России.

Художники по костюмам кинофильма «Контрибуция», съемки которого проходят в пятом павильоне студии, создали для картины сотни предметов одежды. По окончании съёмок эти костюмы, несомненно, вызовут интерес у режиссёров и продюсеров, пользующихся технической базой Ленфильма. А именно — безупречно сшитые шинели из специального суконного полотна времен Гражданской войны, роскошные женские наряды и аксессуары послереволюционной России — 1918−1920 годов.

Сразу же после петербургской премьеры нового фильма Дмитрия Месхиева «Батальонъ», съемки которого проходили в историческом центре Петербурга в прошлом году, продюсерский центр Игоря Угольникова передаёт в пользование Ленфильму костюмы времен Первой мировой войны. Это сделает и без того уникальную костюмную коллекцию студии сравнимой по значимости с ведущими кинофабриками мира.

Кроме того, закончились переговоры с продюсером и режиссёром Алексеем Учителем о передаче Ленфильму костюмов эпохи царствования Николая II из проекта «Матильда», который находится в стадии съёмочного периода. Искусно отшитые костюмы настолько достоверно воспроизведены мастерами, что на некоторые из них претендует и Государственный Эрмитаж.

Таким образом, богатая коллекция костюмов Ленфильма пополнится сотнями единиц новых предметов мужской и женской одежды эпохи рубежа XIX—XX веков отличного качества, что привлечёт дополнительное внимание продюсеров к киностудии. В настоящий момент ведётся разработка детального каталога с описанием всех единиц костюмной коллекции, который по запросу будет доступен кинопроизводителям.

Объединённая коллекция киностудии «Ленфильм» на данный момент насчитывает около 170 тысяч единиц хранения. Это как мужская, так и женская историческая одежда (включая военный костюм). А вместе с реквизитом и мебелью база составляет более 220 тысяч предметов. Коллекция продолжает пополняться день ото дня и при помощи частных лиц: петербуржцы безвозмездно передают в дар киностудии старинные костюмы, большинство из которых находится в отличном состоянии.

В настоящий момент руководство киностудии занято поиском дополнительных площадей в Петроградском районе для размещения и хранения огромного количества костюмных артефактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.