Эксперт: Ополчение Новороссии сражалось не для того, чтобы жить в «єдиній Україні»

Москва, 13 февраля 2015, 18:32 — REGNUM  «Ополчение Новороссии героически сражалось против украинских карателей явно не для того, чтобы жить с ними в „єдиній Україні“, имея куцый „особый статус“, который, по сути, выражается лишь в участии органов местного самоуправления в назначении прокуроров и судей, а также создании отрядов народной милиции», — заявил 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Кирилл Аверьянов-Минский, оценивая договорённости, подписанные в Минске контактной группой по урегулированию украинского кризиса, а также декларацию «нормандской четвёрки».

«Киев проигнорирует выполнение Минских соглашений точно так же, как он проигнорировал сентябрьские договорённости», — считает Аверьянов-Минский. По его мнению, эскалация военного конфликта может произойти на стадии выхода украинских военнослужащих из Дебальцевского котла, существование которого руководство Украины наотрез отказывается признавать.

Политолог отметил: «После завершения переговоров Петр Порошенко заявил: „Ни на какой компромисс по федерализации мы не пошли. Ни автономии, ни федерализации в документе нет“. Это наводит на мысль о том, что украинская сторона будет всячески саботировать проведение конституционной реформы, о которой идёт речь в минских соглашениях, или же превратит данную реформу в бессмысленный фарс».

Несмотря на то, что выработанный «нормандской четверкой» документ лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий первоначально в конечном итоге подписали — как отметила канцлер Германии Ангела Меркель, под давлением президента России Владимира Путина, не все в Новороссии могут приветствовать такой шаг, отметил эксперт. Он отметил, что «договорённости лидеров стран „нормандской четверки“ не удовлетворят ополченцев и жителей Донецкой и Луганской народных республик даже в том случае, если Киев пойдёт на реализацию закона „О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей“.

»Я бы не назвал итоги Минских переговоров удачными для России, поскольку в подписанной главами РФ, ФРГ, Франции и Украины Декларации нет ни слова о снятии антирусских санкций и о внеблоковом статусе Украины. Кроме того, в Декларации подтверждается «территориальная целостность Украины», хотя, как известно, представления России о границах Украины не совпадают с представлениями трёх других участников договорённостей", — заявил Аверьянов-Минский.

«Безусловным выгодополучателем по итогам переговоров в Минске является лишь белорусский президент Александр Лукашенко, который за своё „гостеприимство“ теперь может рассчитывать на признание Западом продления своих президентских полномочий в текущем году», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске 11-12 февраля состоялись два параллельных заседания по урегулированию украинского кризиса: контактной группы спецпредставителей конфликтующих сторон в «минском формате» и глав государств в формате Россия-Германия-Франция-Украина («нормандский формат»). Выработанный «нормандской четверкой» документ был подписан контактной группой, а главы государств ограничились текстом декларации без подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail