«Имя Сталинград миру известно, имя Волгоград миру неизвестно,» — эксперт

Москва, 13 февраля 2015, 18:23 — REGNUM  Переименование Волгограда в Сталинград соответствовало бы здравому смыслу, поскольку этот город известен миру благодаря Сталинградской битве и ассоциируется с ней, а не с личностью политика, заявил профессор РГГУ, д.п.н. Сергей Черняховский корреспонденту ИА REGNUM 13 февраля, комментируя соответствующую инициативу КПРФ. «Имя Сталинград миру известно. Имя Волгоград миру неизвестно. Сталинград сейчас — это не город имени Сталина, а город имени Сталинградской битвы, и было бы рационально восстанавливать это имя», — заявил Черняховский.

При этом эксперт сомневается, что предложение коммунистов о переименовании улицы или площади в Москве в честь Иосифа Сталина будет поддержано. «В отношении предложения о переименовании площади и улицы в честь Сталина, то на это власть сейчас не пойдет», — сказал профессор.

Черняховский отметил, что в обществе, согласно социологическим данным, есть определенный раскол в отношении оценки личности Сталина. Более 50% опрошенных к фигуре Сталина относятся позитивно, а порядка 30% — негативно. «Причем нужно иметь в виду, что через некоторое время после того, как начинается информационная антисталинская волна, его популярность возрастает», — отметил Черняховский.

Он описал, как изменялось отношение к Сталину на протяжении всего постсоветского периода. Так, если в 90 году популярность Сталина составляла 10%, то в 2003 году его популярность фиксировалась на уровне 53%. Официальное признание Иосифа Сталина, которое началось с 2000-х годов, по мнению политолога, свидетельствует о том, что власть учла мнение общества.

«Интересно, что популярность Сталина несколько снизилась (но все равно превалировала над негативными оценками) в период до 2008 года. Это можно объяснить тем, что успешный период родил видение, что можно и без сталинской жесткости добиваться успехов. А вот период медведевский — с 2008 по 2012 год вызвал разочарование и актуализировал запрос на Сталина. И сейчас, при всех колебаниях, доминирование тех, кто за него, над теми, кто против, — более чем в полтора раза. Это реальность», — утверждает политолог.

Как ранее писало ИА REGNUM, депутаты фракции КПРФ внесли в Государственную думу РФ проект заявления о переименовании города Волгограда в Сталинград. Коммунисты также настаивают на переименовании одной из центральных площадей или улиц города-героя Москвы с последующей установкой на ней памятника Иосифу Сталину в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.