От ипотеки до стипендий — комитеты Госдумы намерены дополнить антикризисный план

Москва, 13 февраля 2015, 17:21 — REGNUM  Комитеты Государственной думы РФ направили правительству РФ свои предложения по доработке антикризисного плана, передает корреспондент ИА REGNUM 13 февраля. Первый вице-премьер Игорь Шувалов представил парламентариям перечень первоочередных мер, которые призваны стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Госдума решила не оставаться в стороне — комитеты выступили со своими пожеланиями.

Ипотека

Так, комитет Госдумы по финрынку для развития рынка ипотечного кредитования считает целесообразным обеспечить возможность заемщикам — физическим лицами, имеющим единственное жилье и не способным исполнять обязательства по кредитному договору в силу сложившихся обстоятельств, заключать мировые соглашения с банком-кредитором и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). При этом условия мирового соглашения должны обеспечивать прощение долга заемщикам-физлицам с одновременным переходом права собственности на предмет ипотеки в АИЖК, возврат кредитным организациям выданных ипотечных кредитов в полном объеме и возможность заемщику — физическому лицу нанять указанное жилье с приоритетной возможностью его выкупа в дальнейшем.

Бизнес

Комитет Госдумы по экономполитике обратил внимание на развитие бизнеса. Так, среди предложений депутатов комитета — увеличение остаточной стоимости основных средств, при которой становится возможным переход организации к применению упрощенной системы налогообложения, со 100 млн рублей до 500 млн рублей.

Кроме того, парламентарии настаивают на снижении до 14% совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды: предложения предусматривают бессрочное снижение с 1 июня 2015 года для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в производственной сфере и снижение до 1 января 2019 года для всех субъектов малого предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы.

Поддержке бизнеса будет способствовать и увеличение лимита кредитования ОАО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (ОАО «МСП Банк») до 600 млн рублей на один проект.

Здоровье

Комитет Госдумы по охране здоровья предлагает принять закон, предусматривающий государственное регулирование цен на медицинские изделия, включенные в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Парламентарии настаивают на увеличения расходов на лекарственное обеспечение граждан, в том числе имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также компенсации расходов, связанных с изменением валютного курса при приобретении импортных лекарственных средств, медицинских изделий и расходных материалов, медицинского инструментария, реактивов и химикатов.

Образование

Комитет Госдумы по образованию считает актуальным усилить социальную защищенность обучающихся по программам среднего профессионального и высшего образования путем увеличения в 2015 году размеров стипендиального фонда на 20%. Средства предлагается направлять на повышение социальных стипендий обучающимся.

Одновременно депутаты просят правительство принять меры по предоставлению дополнительных гарантий (квотирование рабочих мест) трудоустройства выпускников образовательных учреждений среднего профессионального и высшего образования, впервые ищущих работу в течение одного года после окончания учебы.

Региональная политика

Комитет Госдумы по региональной политике настроен ускорить докапитализацию открытого акционерного общества «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», в том числе путем возврата части федеральных налогов, поступающих в течение трех лет от создаваемых на указанных территориях новых предприятий, за исключением налога на добавленную стоимость.

Также комитет настаивает на сохранении механизма полной компенсации бюджетам субъектов РФ выпадающих доходов по налогу на прибыль организаций в связи с созданием консолидированных групп налогоплательщиков.

Поддержка семьи

Комитет Госдумы по вопросам семьи также подготовил свои предложения правительству — обеспечение своевременного прохождения в Государственной думе проекта федерального закона, предусматривающего предоставление права в 2015 году единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала в размере 20 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.