Глава РЖД поблагодарил воронежского губернатора за помощь в возвращении электричек

Воронеж, 13 февраля 2015, 15:36 — REGNUM  Благодарность за активное участие в решении проблемы организации пригородных перевозок от президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина передал губернатору Воронежской области Алексею Гордееву депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов в ходе встречи 13 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

По словам депутата, Владимир Якунин подчеркнул, что именно принципиальная позиция губернатора Воронежской области по этому вопросу позволила в короткие сроки решить проблему на федеральном уровне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в течение последних нескольких лет РЖД планомерно отменяло пригородные поезда в Воронежской области — как и в других российских регионах. Только с начала января этого года в Воронежской области было отменено несколько десятков пригородных поездов. Все изменения железнодорожники мотивировали «снижением заказа» со стороны регионов, губернаторы же заявляли о завышенных требованиях со стороны РЖД на субсидирование железнодорожных перевозок из бюджета. Так, в начале 2014 года губернатор Алексей Гордеев заявил, что РЖД, используя монопольное влияние, оказывает давление на регионы. Ответом губернатору была публикация в ведомственной газете «Гудок», в которой главу Воронежской области прямо обвинили в популизме. В конце декабря 2014 года губернатор сообщил журналистам о планах создания собственной компании по пригородным перевозкам — в рамках ЦФО. Тогда же губернатор отметил, что РЖД «уходит от понимания социальной ответственности перед населением, все сводится к зарабатыванию денег».

4 февраля президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ потребовал возобновить все прерванное пригородное сообщение в регионах. В результате в течение двух-трех дней пригородное сообщение было восстановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.