«Имантский хакер» обвинил власти Латвии в равнодушии

Рига, 13 февраля 2015, 13:46 — REGNUM  В Латвии у обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского изъяли личные вещи, и привезли их под роспись его матери, сообщает портал mixnews.lv.

«Последняя новость была о том, что я привезла вещи Дениса домой и передала их его маме под роспись. Это вещи, которые были при нем на момент задержания и находились в изоляторе. Полицейские сообщили, что Денис одет и обеспечен службой маршалов США», — рассказала адвокат Чаловского Илона Булгакова в интервью радио Baltkom.

Она отметила, что местонахождение Чаловского на данный момент неизвестно и она ждет от него звонка, право на который ему, по закону, должны предоставить. «Сейчас нужно сделать все возможное, чтобы родственники могли узнать о его местонахождении. В этом может помочь посольство Латвии в США. Я планирую связаться с посольством, чтобы узнать, куда поместят Дениса, а также попросить содействия в обеспечении ему права на защиту», — рассказала Булгакова.

По информации, имеющейся в распоряжении адвоката, задержание Чаловского было необходимо, чтобы обеспечить гарантию представителям США, которые должны были прилететь в Латвию. «Они наверняка должны были лететь, зная, что Денис задержан, чтобы не допустить ненужных финансовых издержек. К сожалению, принцип целесообразности в данном случае взял вверх над правами человека и над правами гражданина нашей страны», — сказала Булгакова.

По ее словам, Чаловский был задержан путем обмана, а полиция в очередной раз «допустила самоуправство». «Денис был задержан повторно, и я констатирую, что прокурорский надзор по делам о выдаче в Латвии напрочь отсутствует. Человека можно задержать один и несколько раз, а прокуратура и полиция на это смотрят настолько лояльно, что даже способствуют этому тихо или устными рекомендациями и указаниями», — отметила Булгакова.

Адвокат также рассказала, что Денис Чаловский все же, успел попрощаться с родственниками. «Денис успел поговорить с мамой, но полиция, допуская самоуправство, не дала ему возможности добровольно покинуть территорию Латвии, о чем он просил публично. Полиция пришла к нему домой, путем обмана он был задержан и доставлен в изолятор временного содержания в Риге по улице Чиекуркална. Рано утром у его мамы имелась возможность встретиться с ним, и я, как защитник, была у него в изоляторе дважды. Однако здесь я должна с горечью констатировать, что это задержание с точки зрения прав человека было таким же недопустимым, как и та операция в декабре 2012 года, которая произошла в его квартире», — указала адвокат.

Добавим, что перед задержанием Денис Чаловский успел дать интервью изданию Neatkarīga Rīta Avīze («Независимая утренняя газета») в котором упрекнул власти Латвии в равнодушии. Он напомнил, что прошлое правительство Валдиса Домбровскиса («Единство») проголосовало за выдачу Чаловского, а нынешнее по этому делу решений не принимало. «Это правительство тоже не будет вечным. Пока его равнодушие затрагивает только меня, люди думают, что это отдельный случай, который никого не касается. Когда станет видно, что правительство равнодушно по отношению ко всем гражданам, тогда оно сменится», — сказал Чаловский.

В интервью газете он сказал о том, что хотел поехать в Америку, и находиться там легально, имея все те же права, что и граждане США. По словам Чаловского, о своем желании он проинформировал и посольство США в Латвии, заполнив все необходимые документы, однако на интервью посольство его так и не пригласило. «Я мог бы сидеть, ждать и не рваться в Америку, но прошло уже более двух лет с тех пор, как меня задержали и отправили в тюрьму. Вижу, что латвийское правительство не интересуется своими гражданами, и что мне самому нужно думать, что делать», — сказал Чаловский.

На вопрос о том, не боится ли он, что в США ему могут назначить гораздо более суровое наказание, чем в Латвии или других странах ЕС, Чаловский ответил положительно. «Каждому человеку было бы страшно. У меня нет гарантий по поводу того, что со мной там могут сделать. Именно поэтому я хотел получить визу и полететь туда самостоятельно — чтобы у меня была хотя бы какая-то легальная основа для нахождения там», — сказал он.

По словам Чаловского, он хотел предстать перед судом в Латвии. Он также признал, что размышлял о побеге в Россию, которая вряд ли выдала бы его, но обдумав эту идею более досконально, решил, что такой поступок был бы глупым. «Это бы не решило проблемы. Я хочу решить проблему, а не бежать от нее. Надеюсь, что рано или поздно смогу вернутся в Латвию», — сказал Чаловский, добавив, что здесь проживают многие близкие ему люди.

Напомним, в понедельник, 9 февраля, сотрудники правоохранительных органов задержали Чаловского и сейчас, возможно, он уже находится в США. Представитель государственной полиции Том Садовскис не стал комментировать, прилетел ли Чаловский в США, однако подтвердил факт начала передачи Чаловского американским стражам закона.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2012 году Чаловский был задержан по подозрению в совершении киберпреступлений — его скромную квартиру в рижском районе Иманта спецназ взял штурмом.

Федеральные прокуроры США выдвинули обвинения против трех восточноевропейских хакеров — 25-летнего гражданина России Никиты Кузьмина, 28-летнего жителя Румынии Михая Паунеску и 27-летнего латвийца Дениса Чаловского. Их считают виновными в создании компьютерного вируса Gozi, заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры НАСА. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов.

Между тем, 23 декабря прошлого года госсекретарь Илзе Петерсоне-Годмане заявила, что так называемый «имантский хакер» Денис Чаловский будет выдан США, как только Латвия получит конкретное время и дату, когда это можно будет сделать. Верховный суд Латвии 6 января 2015 года получил ходатайство Илоны Булгаковой о пересмотре решения выдать Чаловского США, но пока его не рассмотрел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»