Автодилеры хотят выжить с помощью материнского капитала

Они надеются на то, что использование материнского капитала на приобретение нового автомобиля поможет отрасли пережить кризис

Москва, 13 февраля 2015, 13:03 — REGNUM  В Ассоциации российских автодилеров (РОАД) считают, что использование материнского капитала на приобретение нового автомобиля поможет отрасли пережить кризис. Этот способ поддержки был предложен автодилерами, вместе с программами льготного кредитования и обновления атвопарка, министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. Более детально меры государственной поддержки автопрома сейчас разрабатывает рабочая группа. Между тем, как заявил корреспонденту ИА REGNUM ведущий аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов, смягчить положение автопрома при резком росте цен на автомобили, повышении ставок по кредитам и снижении доходов населения — поможет только господдержка. Участники авторынка ждут от правительства продления программы утилизации и разрешения использовать материнский капитал.

Что касается сегментов авторынка, то автомобили класса В становятся все популярнее. «За прошедший год выросла доля внедорожников и кроссоверов: если в 2013 году она составляла около 36%, то в 2014 году — 39%. Популярность этого класса во многом связана с выходом на рынок в последние годы весьма доступных кроссоверов, кроме того надо учитывать состояние дорог и климатические условия нашей страны. Автомобили В-класса, куда относятся многие автомобили LADA, Hyundai Solaris, KIA Rio, Renault Logan и другие, сохраняют рыночную долю на уровне 2013 года — 32%. Это очень массовый сегмент, который за счет привлекательной цены остается довольно популярным у покупателей. А вот С-класс (Ford Focus, Chevrolet Cruze, Skoda Octavia и т.п.) продолжает терять свою долю рынка. В 2013 году она составляла более 18%, а теперь опустилась до 16%. При этом еще несколько лет назад этот сегмент был самым крупным на рынке, а его доля даже превосходила 30%. Прежде всего, его сильно потеснил В-класс, который за меньшие деньги предлагает сопоставимые автомобили. Также составляют конкуренцию и относительно недорогие кроссоверы», — пояснил эксперт.

Азат Тимерханов добавил, что автопром ожидают непростые времена, но со временем ситуация должна стабилизироваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail