Необходимость бороться с так называемой «российской пропагандой» постепенно превращается в идею-фикс, которой обеспокоены не только в Латвии, но и во всем регионе. Так, НАТО открыло в Риге Центр по вопросам стратегической коммуникации — «большое око», которое отслеживает все, что передают СМИ восточного соседа. Как рассказала в интервью «Латвийскому Радио-4» представитель организации Линда Цурика, исследователи центра на протяжении прошлого года отслеживали новости по конфликту на Украине. По ее словам, они пришли к выводу, что верить российским СМИ нельзя.

«Есть общие нарративы и темы, которые используются для влияния на общественное мнение. В основном они базируются на исторической памяти, поэтому российские СМИ часто спекулируют на великой советской империи, Второй мировой войне, нацизме, а также о распаде СССР как крупнейшей геополитической трагедии», — указала Цурика. Украинские каналы исследователи центра не анализировали, но признали, что и с той стороны ведется медийная атака на сознание общества, что, впрочем, «естественно для военных конфликтов». В результате, в эту битву оказываются вовлечены и латвийцы, которые с удовольствием читают и смотрят российские СМИ.

На политическом уровне пока звучало лишь две идеи о том, как ограничить «российскую пропаганду». Первая — запустить в качестве альтернативы новый телеканал на русском языке. Медиаэксперт Анда Рожукалне считает ее неплохой, не верит, что это позволит быстро улучшить ситуацию. «Конечно, подобный альтернативный канал должен предлагать качественную журналистику и ни в коем случае не должен становится инструментом контрпропаганды. Но даже если такой канал появится, то пройдет по меньшей мере лет пять, прежде чем он найдет свою стабильную аудиторию», — считает специалист.

Вторая идея, звучавшая из уст политиков — ограничить на территории Латвии вещание российских телеканалов. По мнению главы русской версии портала Delfi Анатолия Голубова, это не выход: запрещенные каналы все равно можно будет ловить через спутниковые антенны и Интернет. «С пропагандой можно бороться с помощью качественной журналистики, вкладывая деньги в работу журналистов, помогая им, создавая для них новые возможности и обеспечивая им возможность качественно делать свою работу. Получать информацию из разных источников и предлагать ее своей аудитории. Вообще, почему-то когда мы говорим о российской пропаганде, мы не упоминаем о том, что и Украина ведет свою пропаганду. Реально это так и есть, хоть мы и понимаем, что Украина находится в состоянии войны, для нее естественно заниматься такой информационной политикой. Но это же не значит, что все, что появляется в украинских источниках, соответствует действительности. Латвийскому государству следовало бы всеми возможными способами помогать независимым журналистам, издателям и владельцам СМИ выполнять свою работу максимально качественно», — уверен Голубов.

Оба опрошенных эксперта сошлись в том, что самым лучшим выходом из сложившейся ситуации является образование общества в вопросах средств массовой информации. «Медиа-образование нужно не только сейчас, из-за пропаганды. Оно вообще должно быть включено в школьную программу», — считает Рожукалне. По ее словам, подобный опыт уже практикуется в Финляндии и Швеции. Как сказала Анда Рожукалне, в этих государствах дети «уже с первого класса в школах учатся критически оценивать информацию, которую передают средства массовой информации».