Маршрут «Лыжни дружбы» пройдет по границе трех стран (Мурманская область)

Санкт-Петербург, 13 февраля 2015, 12:04 — REGNUM  Несмотря на сложную экономическую обстановку и некоторые разногласия в трактовке событий на Украине, страны Баренц-региона продолжат традицию проведения уникальных спортивных состязаний — «Лыжни дружбы». Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в оргкомитете 81-го международного Праздника Севера.

«Областной спорткомитет уже начал прием заявок на участие в массовых соревнованиях стран Баренц-региона „Лыжня дружбы“. Уникальные состязания, начало которым положено еще в 1994 году, состоятся. Они пройдут 14 марта и по традиции будут предварять 81-й Международный Праздник Севера», — сообщил представитель оргкомитета.

Гонка, как и в прошлые годы, стартует на заснеженном льду водохранилища реки Паз в поселке Раякоски Печенгского района. Там же она финиширует. «Маршрут гонки пролегает через границы трех стран. Спортсменам и физкультурникам предстоит преодолеть дистанцию, которая включает 7 километров по территории России, километровый участок — по финской земле и 4,5 километра — по норвежской», — отметили и оргкомитете.

К слову, на участников из Швеции, Норвегии и Финляндии в российском генеральном консульстве в Киркенесе по упрощенной процедуре будет оформлена бесплатная гуманитарная виза. Представители России должны будут иметь при себе паспорт гражданина РФ.

Как ранее сообщало ИА, Праздник Севера, или, как его еще называют «Полярная Олимпиада» проходит в Мурманской области с 1934 года. В этом спортивном событии традиционно участвуют как любители, так и профессионалы из разных городов и стран.

Ограничительные политические и экономические меры в отношении России и ряда российских и украинских лиц и организаций были введены в марте 2014 года. Инициатором введения санкций стало руководство США, позже к санкциям присоединились страны Евросоюза. Ограничительные меры стали одной из причин финансового кризиса в России.

Добавим, 9 февраля министры иностранных дел ЕС одобрили введение точечных санкций в отношении 19 физических и 9 юридических лиц. Они предусматривают замораживание активов, а также запрет на выдачу виз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.