Греция готова выступать в роли посредника между Россией и ЕС

Москва, 13 февраля 2015, 11:04 — REGNUM  Греция призывает Евросоюз отказаться от взгляда на отношения с Россией исключительно через призму украинского кризиса, начать поиск компромиссных решений, а не идти путём санкций. Об этом заявил глава МИД Греции Никос Кодзиас на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 11 февраля в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «На следующий день после приведения к присяге правительства Греции я оказался на Совете ЕС по иностранным делам, и там тринадцатый раз подряд обсуждались санкции против России. Я и как политик, и как учёный считаю, что никогда санкции не приводили к тому результату, на который были нацелены. Нужно искать другие инструменты — те, которые будут помогать поиску компромисса. Мы всем об этом говорим: война это не решение»,- сказал греческий министр.

Он отметил, что Греция «всегда настроена, разумеется, с учётом своих возможностей, на то, чтобы играть роль своего рода посредника в отношениях между ЕС и Россией, который будет помогать решать проблемы». «Мы европейская страна, и при этом у нас особые культурные, исторические никогда не прерывавшиеся отношения с такой великой страной как Россия. Мы предложили Европейскому союзу на заседании Совета уйти от бесконечного обсуждения наших отношений сугубо через призму украинского кризиса, мы должны выйти на некие позитивные предложения в отношении России, позитивную повестку. Мы надеемся, что ситуация на Украине будет стабилизирована, и таким образом, позитивная повестка сразу же будет предложена», — сказал Кодзиас.

«У нас принципиальный подход: Россия заслуживает уважения в той степени, в которой заслуживает великая страна, Россия должна играть роль стабилизатора в Европе», — отметил глава МИД Греции. Он также выразил уверенность, что «урегулирование украинского кризиса возможно только дипломатическим путём». «И мы как главы внешнеполитических ведомств думаем, что дипломатия как раз сейчас востребована. Надо исключить логику, которая иногда проскальзывает у некоторых насчёт возможности военного урегулирования украинского кризиса. Напротив, это приведёт к катастрофическим последствиям», — заявил Кодзиас. На переговорах также была затронута тема национальных меньшинств на Украине. Кодзиас сообщил о проблемах, с которым сталкивается греческая община, представители которой проживают главным образом в Мариуполе и прилегающих деревнях. Лавров напомнил, что на Украине проживают также болгарское, венгерское, румынское и другие меньшинства. Стороны согласились во мнении, что процессы, проходящие на Украине, должны завершиться политическим урегулированием, которое будет учитывать интересы всех национальностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail