Песков: Путин в Минске приложил изрядно усилий, чтобы убедить ДНР и ЛНР подписать документ

Москва, 13 февраля 2015, 04:59 — REGNUM  Представители Донецкой и Луганской народных республик на переговорах в Минске «активно высказывали свои требования, к которым приходилось прислушиваться», рассказал 13 февраля газете «Коммерсантъ» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Президент Владимир Путин приложил изрядно усилий, чтобы убедить ополченцев подписать документ», — сказал пресс-секретарь, подчеркнув, что решить проблему нельзя, если Киев не пойдёт на прямой диалог с ополчением.

Песков также рассказал, что российская сторона была «сторонницей того, чтобы огонь был прекращён сразу», однако в итоговом документе временем окончания военных действий была определена ночь с субботы на воскресенье, 15 февраля. По его словам, таково было «пожелание ополченцев», поскольку «эффективно добиться единовременного прекращения огня» затруднительно.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля в Минске после многочасовых переговоров «нормандской четвёрки» был утверждён комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, всеобъемлющее прекращение огня на востоке Украины начиная с 00 часов 00 минут 15 февраля по местному времени.

Договорённости предусматривают также отвод всех тяжёлых вооружений сторонами для создания зоны безопасности шириной не менее 50 км, обмен военнопленными «всех на всех», вывод всех иностранных вооружённых формирований и военной техники, снятие Киевом гуманитарной блокады регионов, подконтрольных Донецкой и Луганской народным республикам, и предоставление этим регионам особого статуса, проведение конституционной реформы на Украине и другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail