Юрист: Заявление Порошенко об амнистии Савченко — провокация

Москва, 12 февраля 2015, 21:07 — REGNUM  Специалист по международному праву, юрист Мария Ярмуш считает, что заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что украинская диверсантка и депутат Верховной рады Надежда Савченко может быть вскоре освобождена — это очередная попытка дискредитировать Россию. Об это она заявила в интервью телеканалу LifeNews в четверг, 12 февраля.

Ярмуш подчеркнула, что заявление Порошенко о том, что в ходе минских переговоров было достигнуто соглашение об освобождении украинской военнослужащей Надежды Савченко — это чистый популизм. Порошенко хочет дискредитировать Россию, показав, что арест Савченко был незаконным, а также продемонстрировать, что РФ готова идти на уступки под давлением президента Украины и, вопреки нормам УК РФ, освободить украинскую диверсантку, обвиняемую в тяжких преступлениях.

Юрист по международному праву пояснила, что Савченко никак не могла попасть в списки по обмену военнопленными между ДНР, ЛНР и Киевом, так как она не военнопленная — Савченко задержали в соответствии с нормами законодательства на территории Российской Федерации. В этот момент она не участвовала в вооруженном конфликте. Цель провокации украинского президента — в очередной раз попытаться доказать, что Россия нарушает права человека. Савченко для этого очень удобна, исключительно потому, что она женщина, уточняет Ярмуш.

Обвинения в адрес России, что Савченко была похищена спецслужбами РФ, не соответствуют действительности, подчеркивает Ярмуш. Украинскую военнослужащую задержали на территории РФ, где она находилась незаконно. Также Киев пытается замолчать тот факт, что есть свидетельства того, что Савченко была корректировщицей огня украинской артиллерии, обстреливающий мирных жителей на Донбассе.

Напомним, что сегодня, 12 февраля, после минских переговоров президент Украины Петр Порошенко заявил, что была достигнута договоренность о скором освобождении Надежды Савченко. Российская сторона никак не подтвердила эту информацию.

Надежда Савченко была задержана российскими спецслужбами в июле 2014 года в Воронежской области. Она обвиняется в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошка летом прошлого года под Луганском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail