Московский Красный Крест надеется наладить работу с отделением на Украине

Москва, 12 февраля 2015, 19:05 — REGNUM  В Московском отделении Красного Креста надеются наладить «совместную, качественную работу» с украинским представительством организации, заявил корреспонденту ИА REGNUM глава столичного представительства Игорь Трунов, комментируя итоги встречи «нормандской четверки» в Минске.

«Между краснокрестным движением есть разделение. То есть прошла негласная команда по украинскому Красному Кресту с московским Красным Крестом никаких дел не иметь. Это затрудняет работу. На этих территориях люди из украинского Красного Креста с нами разговаривают, но на сотрудничество идут очень плохо. Это, конечно, недопустимая вещь, потому что гуманитарные организации не должны делиться по политическому принципу. Эти недоработки, эти политические оттенки должны уйти и должна быть налажена совместная качественная работа», — заявил он.

По словам Трунова, также необходимо наладить контроль за распределением гуманитарных грузов, так как сейчас нередки случаи, когда помощь, предназначенная для населения Донецкой и Луганской областей, «уходит на рынки». Кроме того, он считает, что доставка гуманитарных грузов должна идти по линии Красного Креста: «В данный момент вся миссия находится на Донбассе и непосредственно там работает по контролю место содержания военнопленных, по детским домам и по приютам. Ситуация трагическая и гуманитарные грузы должны идти по линии Красного Креста. Именно Красный Крест должен заниматься распределением гуманитарной помощи. Когда мы возили туда гуманитарный конвой, мы отслеживали получение помощи конечным потребителем, если этого не делать, то происходит неэффективное распределение гуманитарный помощи, она уходит на „рынки“». Конечно, гуманитарные организации в соответствии с международным гуманитарным правом в зоне бедствия, а это сегодня зона бедствия, должны взять на себя основную нагрузку. И взаимодействие краснокрестного движения — основная составляющая помощи в условиях гуманитарного кризиса".

Глава отделения отметил, что сейчас обсуждается возможность создания совместной международной миссии в зоны конфликта на Украине. Предполагается, что это будет интернациональная команда, состоящая из представителей Красного Креста нескольких европейских государств. Тогда вопрос «политических разногласий» отпадет сам собой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail