Пушков: просто так освободить Савченко невозможно

Москва, 12 февраля 2015, 17:27 — REGNUM  Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что в Российской Федерации нет автоматического механизма освобождения человека, обвиняемого в соучастии в убийстве. Так в четверг, 12 февраля, Пушков прокомментировал в общении с журналистами заявление украинского президента Петра Порошенко о том, что по итогам минских переговоров украинская диверсантка и депутат Верховной рады Надежда Савченко может быть освобождена из тюрьмы в России.

Пушков напомнил, что против Савченко в России выдвинуты серьезные обвинения. Депутат отметил, что для освобождения Савченко следствие должно прийти к тому, что обвинения против нее недостаточно обоснованы, либо должен состояться суд, в результате которого Савченко может быть признана невиновной. Только тогда она может быть освобождена, подчеркнул Пушков.

Напомним, что украинская военнослужащая и депутат Верховной рады Надежда Савченко с июля 2014 года находится в тюрьме на территории Российской Федерации. Она обвиняется в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

Пушков отметил, что Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, требующую освобождения Савченко в 24 часа. Депутат заявил, что более юридически безграмотное требование придумать сложно. «Это невозможно, в 24 часа обвиняемые в таких преступлениях не освобождаются», — сказал Пушков.

Спекуляции на тему освобождения Савченко начались после заявления президента Украины Петра Порошенко, который сказал после минских переговоров, что Савченко может быть освобождена. Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов выразил надежду, что Савченко освободят в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.