Комиссия МГД: Малоимущие москвичи смогут получить субсидию на оплату взносов на капремонт

Москва, 12 февраля 2015, 15:17 — REGNUM  Малоимущие жители Москвы смогут получить субсидию на оплату взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в статью 3 Закона города Москвы от 1 ноября 2006 года № 54 «О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» рассмотрела комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД, законопроект подготовлен в связи с введением платы за капремонт, который теперь будет осуществляться за счет средств создаваемого фонда в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. По словам заместителя руководителя Департамента капитального ремонта Москвы Дмитрия Лившица, предлагаемые изменения приводят столичное законодательство в соответствие с Жилищным кодексом РФ, согласно которому размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг для собственников жилых помещений устанавливается в том числе исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в случае, если собственниками жилых помещений уплачиваются такие взносы). Необходимо учесть требования Жилищного кодекса и внести в городской закон соответствующее дополнение.

Лившиц отметил, что принятие закона приведет к увеличению объема расходов города на предоставление субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. По предварительным расчетам компенсация расходов на оплату капитального ремонта составит порядка 3 млрд рублей в год. Однако выделять дополнительные бюджетные ассигнования на эти цели не потребуется, подчеркнул он. Финансовое обеспечение предусмотренных законом мероприятий будет обеспечено за счет перераспределения средств, предусмотренных в столичном бюджете на трехлетний период в рамках государственной программы Москвы «Жилище». Закон призван повысить уровень социальной защищенности граждан, прежде всего, малоимущих.

В итоге комиссия приняла решение поддержать документ, рекомендовав его к рассмотрению в первом чтении на заседании городского парламента. Как отметил председатель комиссии Степан Орлов, в Москве право получить субсидию на оплату услуг ЖКХ предоставляется, если граждане затрачивают более 10% доходов на оплату жилья и услуг. Это самый низкий в стране показатель, поскольку в других регионах на этот вид социальной поддержки могут рассчитывать те, у кого на оплату жилья уходит в среднем более 22% дохода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail