Правительство Курской области и «Металлоинвест» на треть увеличат поддержку моногорода Железногорск

Курск, 12 февраля 2015, 15:13 — REGNUM  Компания «Металлоинвест», администрации Курской области и города Железногорска 11 февраля подписали программу к соглашению о социально-экономическом сотрудничестве на 2015 год. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе «Металлоинвеста», документ подписали генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, губернатор Курской области Александр Михайлов и глава города Железногорска Виктор Солнцев.

Основными приоритетами программы 2015 года определены поддержка образования, здравоохранения, сохранение и развитие духовных, культурных и исторических ценностей на территории Курской области, повышение качества городской среды. Общий объем инвестиций сторон в программу составит 1,2 млрд рублей, что превышает объем инвестиций по программе 2014 года почти на 30%. Вклад «Металлоинвеста» в программу составит 611,4 млн рублей.

Запланировано улучшение материально-технической базы детских садов и учреждений здравоохранения. В частности, в рамках программы «Женское здоровье» в 2015 году будут выделены средства на создание рабочей станции врача, что позволит повысить качество онкодиагностики.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, вопросы социально-экономического партнерства остаются для нас приоритетными… — отметил Андрей Варичев, — Многолетнее сотрудничество Металлоинвеста с администрациями Курской области и Железногорска позволяет эффективно решать наши общие задачи. Город и весь регион от такой системной работы значительно выигрывают».

В 2014 году в рамках трехстороннего соглашения введена в строй противошоковая операционная в горбольнице №2, построено еще одно футбольное поле, завершена реконструкция здания под новый детский сад, который в 2015 примет детей, открыт после реконструкции детский спортивный лагерь «Олимпиец», начато строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Железногорске. Для решения задачи кадрового обеспечения местного здравоохранения компанией «Металлоинвест» выделены средства на приобретение квартир для врачей.

Стороны отметили, что программа 2014 года была выполнена в полном объеме — инвестиции в ее реализацию даже превысили запланированные на 67 млн рублей и составили 895,6 млн рублей. Вклад «Металлоинвеста» составил 544,6 млн рублей.

Аналогичные соглашения о социально-экономическом партнерстве компанией «Металлоинвест» реализуются также в других регионах присутствия — в Белгородской области (города Старый Оскол и Губкин) и в Оренбургской области (город Новотроицк).

Как уже сообщало ИА REGNUM, также 11 февраля состоялся торжественный пуск главного привода основного технологического оборудования комплекса обжиговой машины №3 на Михайловском ГОКе, с которого начался поэтапный ввод в эксплуатацию комплекса ОМ-3. В строительство комплекса обжиговой машины №3 было вложено более 16 млрд рублей инвестиций. В компании сообщили, что реализация проекта позволит увеличить мощности МГОКа по производству окатышей в полтора раза — на пять миллионов тонн в год. В регионе будет создано около 600 дополнительных рабочих мест. В торжественной церемонии первого запуска оборудования приняли участие генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, губернатор Курской области Александр Михайлов и управляющий директор МГОКа Сергей Кретов.

Справка ИА REGNUM: Железногорск — второй по величине город Курской области с населением около 100 тыс. человек. Градообразующим предприятием является ОАО «Михайловский ГОК», где трудятся 30% населения города. Горно-обогатительный комбинат формирует около 70% городского бюджета. Железногорск входит в список российских моногородов, утвержденный распоряжением правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р. По классификации правительства, Железногорск относится к числу относительно стабильных монопрофильных муниципальных образований, в которых, тем не менее, имеются риски ухудшения социально-экономического положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.