Эксперты: Каждый четвёртый петербургский студент через пару лет учёбы разочарован профессией

Санкт-Петербург, 12 февраля 2015, 14:36 — REGNUM  Эксперты портала для молодых специалистов Career.ru и российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter решили выяснить, многие ли студенты разочаровываются в выбранной специальности, почему и на каком курсе это чаще всего происходит. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в HeadHunter, выяснилось, что почти каждый четвёртый студент в Санкт-Петербурге (24%) через пару лет учёбы разочаровывается в профессии.

Количество разочаровавшихся пропорционально курсу их обучения: чем выше курс, тем больше число разочарованных. Так, если на 1-2-м курсе разочаровываются только 12% студентов, то к выпуску это чувство настигает уже 26% молодых специалистов. Аналогичная картина и по тем, кто доволен выбранной специальностью: на первом курсе это 43%, на втором — 35%, на более старших — 23%, а к выпуску — 21%.

Разочарование студентов, как оказалось, чаще всего вызвано осознанием того, что выбранная специальность не соответствует возложенным на неё ожиданиям (57%), а сама профессия представлялась совсем иначе (25%). При этом 21% молодых специалистов разочаровываются в профессии из-за низкого, по их мнению, качества образования.

Как отмечают эксперты, больше всего довольны своей специальностью студенты-медики (36%). На втором месте — будущие юристы (28%), а на третьем — маркетологи и рекламисты (24%).

Опрос проведён порталом для молодых специалистов Career.ru и HeadHunter 13 января — 2 февраля 2015 года среди 2112 студентов российских вузов и молодых специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.