ЦБ намерен запретить валютную ипотеку повышением коэффициентов риска

Москва, 12 февраля 2015, 14:31 — REGNUM  ЦБ РФ опубликовал проект указания, согласно которому планируется повышение в 2 раза (до 300%) коэффициентов риска при расчете достаточности капитала для валютной ипотеки, выданной после 1 апреля 2015 г. Документ, доступный на сайте регулятора, вступит в силу в ближайшее время после окончательного утверждения.

Данный проект был разработан с целью пресечения накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного ипотечного кредитования, а также для снижения темпов выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте, говорится в документе. Фактически это повышение станет запретительной мерой.

После девальвации рубля в декабре 2014 года валютные ипотечные заемщики заявили о том, что у них нет возможностей выплачивать вдвое выросшие платежи по кредиту, а остаток задолженности в большинстве случаев превысил рыночную стоимость залога.

По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, повышение коэффициентов возможно и далее для того, чтобы сделать валютную ипотеку на практике запретительной. В январе текущего года регулятор разослал банкам письмо за подписью Набиуллиной, содержащее рекомендацию конвертировать «плохие» долги по валютной ипотеке по курсу на 1 октября 2014 г., то есть по 39,4 руб. за доллар и 49,98 руб. за евро соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.