Правительство намерено создать эффективную систему профессионального образования

Москва, 12 февраля 2015, 14:23 — REGNUM  Комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования рассмотрело сегодня, 12 февраля, на своем заседании правительство РФ. «Наша цель, — заявил, открывая заседание, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, — создать современную, эффективную систему профессионального образования, которая ориентирована на запросы предприятий, способна удовлетворять потребности нашей экономики». Как передает пресс-служба правительства РФ, премьер отметил, что документ рассчитан на период до 2020 года и включает в себя три стратегических направления.

Первая цель, сообщил глава правительства, — чтобы квалификация выпускников колледжей чётко соответствовала требованиям современной экономики. Для ее достижения предполагается создать список востребованных специальностей с выделением 50 наиболее приоритетных для российской экономики. С учетом этого списка будут разработаны профессиональные и образовательные стандарты.

Ресурсы бизнеса и государства предполагается сосредоточить на развитии системы среднего профессионального образования. «Не менее половины учебного времени студенты должны проводить на производстве или в учебно-тренировочных центрах», — отметил Медведев. По его словам, работодатели смогут т активнее участвовать в планировании и реализации программ обучения через советы при органах власти и отраслевых объединениях. Планируется также повысить уровень мониторинга качества подготовки кадров, усовершенствовать систему оценки, сертификации.

«Государство активно вкладывается в систему профессионального образования, — напомнил премьер. — В рамках соответствующей ФЦП мы финансируем образовательные проекты в 45 регионах по 15 приоритетным отраслям экономики. Объём субсидий из федерального бюджета на эти цели превысил 1 млрд рублей в 2014 году. При этом регионы софинансировали такого рода расходы ещё на 2 млрд рублей». Он напомнил, что в прошлом году в колледжах обучалось 2,3 млн человек, ещё полмиллиона проходили подготовку в университетах по программам среднего профобразования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.