Сейм Латвии вновь отказался утверждать открытые выборы президента

Рига, 12 Февраля 2015, 12:03 — REGNUM  Сегодня, 12 февраля, депутаты Сейма Латвии снова провели (уже вторично за месяц) голосование по проекту поправок к Конституции, предусматривающих открытое голосование на выборах президента. Большинством голосов парламентарии снова отклонили законопроект, поданный праворадикальным объединением VL-ТБ/ДННЛ, сообщает портал mixnews.lv.

За передачу проекта на рассмотрение комиссиям проголосовали 43 депутата, против были 28, воздержался 21 парламентарий.

Напомним, неделю назад на первом голосовании по законопроекту Сейм также его отклонил, но несколько депутатов потребовали провести повторное голосование. Было проведено еще два голосования, однако на них не было кворума, поэтому Сейм продолжил рассмотрение этого вопроса сегодня.

За передачу поправок комиссиям голосовали депутаты «Единства» и VL -ТБ/ДННЛ, в связи с чем Союз «зеленых» и крестьян заявил, что партнеры по правительству нарушили коалиционный договор, так как данный шаг не были согласован со всеми партиями коалиции. В настоящее время Конституция гласит, что президент избирается тайным голосованием, и его кандидатуру должны поддержать не менее 51 депутата Сейма. Для передачи поправок на рассмотрение комиссиям необходима поддержка двух третей депутатов.

В декабре депутаты передали на рассмотрение комиссиям еще один законопроект, связанный с президентскими выборами — поправки к Конституции о всенародных выборах президента.

Добавим, что сопредседатель партии «Русский союз Латвии», экс-депутат Сейма Мирослав Митрофанов в беседе с порталом Rubaltic скептически отозвался о возможности введения общенародных президентских выборов. Эта инициатива обсуждается в Латвии регулярно и безрезультатно. Большинство политиков видит ущербность этой затеи. Я отношусь к ней тоже скептически. При общенациональных выборах президента кроме трат в несколько миллионов евро на выборы ничего в жизни страны не изменится. Потому что вместе с изменением порядка выборов надо менять и полномочия президента — их надо расширять. Сейчас президент только предлагает парламенту кандидатуру премьера, может разрабатывать законопроекты, а принятые парламентом законы возвращать на доработку. Остальное — презентационные функции, исполнительной властью он не руководит. Президента можно избирать общенародным способом, но от этого его вес не увеличится", — считает Митрофанов.

«С точки зрения русской общины всенародные выборы невыгодны. Потому что сейчас, когда президента назначает парламент, его выбирают из более-менее приличных представителей национальной элиты. Что значит „приличных“? Это значит, что президент будет себя вести прогнозируемо в любой ситуации. И прошлые, и нынешний президент этому критерию отвечали. Они могли нам нравиться или нет, но их поведение было прогнозируемым, это были умеренные и спокойные люди. Если будет демократический процесс выдвижения, то во время выборов большие шансы на победу получит человек, который взывает к самым низменным националистическим чувствам. Общество Латвии состоит из трех частей: националисты, прагматичные латыши и русские. Прагматики и националисты всегда между собой договариваются, не беря в расчет русских. Умеренные, либеральные кандидаты при общенациональном голосовании всегда менее заметны, чем популисты и отмороженные „патриоты“. Такова наша недоделанная демократия. А значит, президентом может стать скандалист и русофоб», — подчеркнул Мирослав Митрофанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны